那一刻我们作文
那一刻,我们为你而骄傲
你用生命的消逝诠释了真正的豪情壮志,你用悲壮的歌声唱响了不屈的灵魂。-----题记
那一夜,他没有安睡。
易水之畔,风正猛烈地从他的飘带掠过。千万人马,素衣飘凌。这是一场生前的丧礼。在高渐离的击筑声中,你的双眼氤氲着朦胧的水雾,引吭高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”士皆瞋目,发尽上指冠。悲壮凄凉的乐音在易水中涌动,浸湿了每一个燕国人的心。从太子丹找到他的那一刻起,他就知道这是一场没有结果得棋局。剧毒的匕首是他的筹码,一张宽大的卷轴包藏着燕国人民誓死不屈的尊严。是的,你的小舟盛满了燕国人的期待,你的小舟载满了燕国城池的尊严。
你,一介白衣儒雅之士,阔步走上了朝堂,你的已然倒下,但你没有畏惧这孤军奋战的恐怖。当你将卷轴交给秦王时,你的心仿佛燃起了熊熊烈火,燃烧着万千人民的嘱托。天时不利,毒鸩的匕首,不顾一切地刺向秦王,不料那把匕首却结束了自己的生命。生命诚可贵,但你,一介侠义之士,又怎会将肉体之身视过高于尊严呢!你的衣袂染满了鲜血的浆液,你的爱国豪情震惊了秦朝堂。
”风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。你正如你所述,用生命诠释了侠士的含义,用鲜血威慑了敌人的野心。那一刻,易水结冰,草木皆凝,他们都怔怔地注视着你的失败。那一刻,全城皆泣,他们都为你送上最悲壮的挽歌。那一刻,青灯照壁,冷雨敲窗,我在雨中听你不绝的回响。你的歌声遥响了千秋万代,你雪白的衣袂飘拂出的爱国之风,侠义之心万古长青。
那一刻,我为你骄傲。中华民族不羁的自由,华夏儿女可贵的尊严,在历史的天空中熠熠生辉。
后记:图穷匕见虽败犹荣,侠士之心气贯长虹。