今天是清明节,我有幸成为学校的一员学生代表,来到东莞市人民公园烈士纪念碑前悼念为革命牺牲的烈士。纪念碑高高地矗立在公园的一座小山顶上。
一进公园的大门,映入我眼帘的是一条林荫大道,周围的花草树木不像往日那样随风飘舞,而是静静地站在那里,一动不动,仿佛也在为烈士们默哀。
我们顺着大道,再经过一条山路,来到了山顶。此时,一座雄伟的纪念碑出现在我们面前,碑上刻着几个隽永的大字:革命烈士纪念碑。诺大的纪念碑呈庄严的灰色,正前方栽种着两排高大的松树,仿佛两列威武的战士一般。
仪式开始,首先,主持人带领我们默哀;接着少先队员代表发言,并念了一首诗歌《我的自白书》;然后,马菲老师带领着我们宣誓。我双目深情地瞻仰着这座纪念碑,脑海里连绵不断地浮现出烈士们英勇杀敌的身影。此时此刻的我不能抑制住心中的激动,热泪盈眶。
最后,老师发给我们每人一朵菊花,向烈士们献花。我迈着沉重的脚步,低着头,走上阶梯,来到纪念碑跟前,弯下腰,将寄托着我对烈士的思念的菊花,轻轻地插入花丛中。我再慢慢地绕着纪念碑走,时间缓缓地流动着,就像沙漏坠入我充满悲伤的心灵。
现在,虽然我们英勇无比的烈士们已长眠于地下,但是,“兄弟们,上!”“打倒敌人!”这些豪迈的口号依然在中国大地上回响。再见了,烈士们!安息吧,烈士们!顿时,天灰蒙蒙的,我们慢慢地走向大门,风吹乱了我的头发,却吹不走我对烈士的缅怀之情……