优点和缺点作文
世界上没有人是十全十美的,每个人都有值得别人讚赏的优点,也都有令人厌恶的缺点。我们常常可以清楚的指出别人的缺点,或羡慕别人的优点,但是却看不见自己的优点和缺点。经过反省之后,我才慢慢了解自己的优缺点,我的优点应该是个性随和,做事勤劳主动,而缺少勇气、害怕尝试新事物是我的缺点。
我的个性随和不喜欢和人计较,不想为了一点小事伤和气。有一次我在走廊上,被一个在走廊追逐的同学撞倒,他不但没道歉还拔腿就跑,我虽然感觉很痛但我并不因此生气,心想没事就好。我的另一个优点是主动帮忙做家事,我会把地板擦得亮晶晶,将书桌整理得一尘不染,更会将衣服摺得方方正正的,我是个超级小帮手。
我的缺点其实还不少,不过最严重的是缺乏勇气,害怕尝试新事物,只喜欢做有把握的事。曾经阿姨有一位街舞跳得很棒的舞蹈老师朋友,想教我跳街舞,虽然我也很想学,可是心中却出现另一个阻止我的声音说:「那个很困难,你学不会的!」经过一番挣扎我放弃了,于是又和一次好的学习机会擦身而过。我在心中吶喊,一定要改掉这个缺点,妈妈也鼓励我,不必太在意结果,只要有勇气挑战新事物,就已经踏出成功的一大步了。
发现自己的优点,我们不可因此骄傲自满,要谦虚保持,让他在生命中持续发光。更要勇敢面对并改掉自己的缺点,让它蜕变成生命中一道美丽的彩虹。