凤仙花作文
窗台上有一盆凤仙花,长得枝繁叶茂,开放着朵朵鲜花。
先是从花盆里冒出一根大拇指粗的茎干,慢慢长得如小孩手臂般高了。茎干底部呈深红色,越往上长颜色越浅,到了顶部就变成浅绿色了。整个花茎展示了完美的美术上的过渡色。
花儿沿着茎干竞相开放,到了顶部就更加密密匝匝,这使得凤仙花的头部像饱满的麦穗谦卑地往下垂。刚开放的花朵是一抹粉紫色,所有的花瓣围绕着浅粉色的花蕊层层往外张开,整个花朵像一个小喇叭。最奇特的是,花尾翘着一根细长的弯弯的花须,好似一根翘起的胡子。即将凋零的花儿却变成了紫红色或深紫色,花瓣逐渐萎缩裹成一团儿,看起来略显凄凉。
但花开之后,花瓣凋落,取而代之的是一枚枚饱满的小果子,个个呈嫩绿色,表层被一层浅薄的绒毛包裹。如果把它摘下来埋在土里,应该会长出更加茂盛的花儿来吧!
俗话说,红花还需绿叶配。凤仙花的绿叶是椭圆形的,两端尖尖的,叶边是锯齿状。叶上经络对称而且分明,衬得花儿格外娇艳。
凤仙花又名指甲花。把花瓣取下来,揉出汁水,涂抹在指甲上,就能把指甲染成淡淡的紫红色。
凤仙真是又好看又实用,我喜欢它!