今天老师问我们书有什么作用?有的同学说:“可以读。”有的同学说:“可以看。”还有的同学说:“还可以写。”可老师说:“我可以用书来做实验。”
我们全不相信,老师就拿了两本书,把它们一张一张地重叠了起来,又说:“谁能把它们分开的请举手?”我想拉书有什么难的,就举了手,我一上去就拉,可是用出了全身吃奶的力气,再加上一个九牛二虎之力还是没拉开,我就改变动作,用牙咬着一端,再用手拉着一端,拉得我脸都涨红了,书还是一动不动,我想这次没希望了,只能失望地把书还给老师,老师看一个人解决不了问题,就再请了一位我们班三个女生“大力士”,和老师一起拉,一会儿拉到老师这边,一会儿又拉到三个女生“大力士”这边,可是书还没有拉,她们只好垂头丧气地回到了座位。
最后,我们谁都没拉开。不过,我明白纸与纸的重叠会产生一种摩擦力,越拉摩擦力就越大,就越不容易分开的道理。