家乡美食作文
我的家乡有种美食,山药豆煮熟串成串儿,丢在熬好的糖锅里蘸满糖膏儿,家乡土话就叫它——糖不豆。
在我还很小的时候,每当红晕满天之时,赶集回来的姥姥手里总要提着几串糖不豆在我的眼前摇来摇去,还亲切地说:“大盈盈(我的小名叫盈盈),你看看,姥姥给你买什么啦?”我也总能幸福地大叫到:“是俺最爱的糖不豆。”每次我都欣喜地接过姥姥手里的糖不豆,而后小心翼翼地撕开它的外皮,咀嚼着香甜的山药豆,慢慢享受着我最爱的美食。所以,每到赶集的日子,我都会在姥姥家门口翘首以盼,等着姥姥和她手里的糖不豆。
这一天,又是赶集的日子,我和往常一样在门口盼着姥姥回家。可是,红晕渐退了,也没见姥姥回来。直到夜色降临,依旧看不到姥姥的身影,我着急地大哭起来。不知道哭了多久,有一个熟悉的身影出现在我的视线里。啊,是姥姥!我擦干眼泪,一边吃着姥姥递给我还稍带余温的糖不豆,一边听着姥姥对我说:“盈盈,等着急了,是不是?姥姥今天去晚了,连跑了好几家卖糖不豆的都卖完了。所以,我又去了小周家,等着他重新做的新鲜的。怎么样?刚出锅的糖不豆好吃么?糖膏儿蘸得多不多……”
就这么听着姥姥说,一种异样的感觉涌上心头,我感觉我吃的糖不豆沉甸甸的,沾满了姥姥的爱。
从此,每到红晕满天之时,我便更盼望着甜丝丝的糖不豆,想念着夕阳下姥姥那慈爱的身影。