去年的一个夏日,一直在下雨,刚开始还是淅淅沥沥的,后来越下越大,雨点像珍珠一般大颗大颗地往下落,可以说是倾盆大雨,我和爸爸撑着伞走在回家的路上。
过马路等红灯时,我发现一位环卫工人撑着一把破破烂烂的小伞站在自行车道中间,不停地向路过那里的人挥手,嘴里还在喊着什么,由于相隔有一段距离,所以我没听清,但是好奇心还是指引着我走过去看看。我拉着爸爸的手向那边走去,这时那位环卫工爷爷对我们说:“小心,别过来,这有个坑,踩稳了再走!”我低头一看,原来脚前方有一个下水道口,可能由于雨大、水急,所以把下水道的井盖冲跑了,地面上留着一个大黑洞。
我抬头看看那位环卫工爷爷,只见他双眉紧锁,伸出一双粗糙的、长满老茧的手向路人比划,尽管打着一把伞,但他身上还是已经湿透了。当时刮风,难免会很冷,显得他苍老了许多,但是这位环卫工爷爷一下子在我心里变得高大起来。
这时,他转过头来对爸爸说:“天冷,快带孩子回去吧,不要在这站着!”“爷爷,您不冷吗,也快回去吧,大家都会注意这里的。”“我这衣服厚着呢!再说了,我走了,万一发生危险怎么办?”老爷爷抖了抖溅在伞上的雨水,说:“这是我的本职工作,我要做好自己的事。”说完,环卫工爷爷又去提醒大家了。
我和爸爸怕打扰爷爷,便怀着深深的敬意离开了。
“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动。”回到家,这句歌词一直浮现在我的脑海里,是呀,生活中那些平凡的无名英雄不更值得我们敬佩和学习吗?