从未走远作文
深夜里闻见钟磬声时时余音绕梁,寒秋中未见绵绵细雨芬芳四溢,塞北外有铁马金戈明月楼台,江南下杏花微雨伊人傍桥……希望啊,从未走远。
竹香传
又是一年春好处,在漫长无趣的冬日后,一道惊雷唤醒万物。
儿时,我总能在惊蛰前后,在家乡的老屋后的竹林里,望见爷爷伐竹的身影,我叽叽喳喳着跑到爷爷的身旁,爷爷一抱将我抱起,笑着说:‘“走,咱们回家。”’便将我放下,扛起竹子,走回老屋。爷爷拿出那把宽柄短刀,坐在旧藤椅上,只见那刀利如锋,黑如墨,亮如漆,在那竹子上一刀下去,那竹却又无动于衷,几刀下去,那竹才被切开。爷爷笑着说:“这竹啊,大着哩!”
竹香传,泛开心中涟漪,希望啊,也在我心中绽放哩。
暖阳照
初春的早餐,暖阳高照,点点树影投在我素色的衣衫上,明灭可见。
时隔几年,又一次回到家乡的老屋。这从几年前的热闹嘈杂,变为了现今的寂寞落魄。爷爷独自一人坐在摇椅上,望着老屋发呆。我走上前,想与爷爷聊一聊,以排解他心中的孤寂,也为解除我心中的困惑。我靠在爷爷脚边,问道:“爷爷·,您怎么了,是不开心吗?”爷爷对我笑了笑,“没有啊,傻孩子,这暖阳照在身上,怎么会有不好的情绪。”我又问道:“您一个人住在这儿,不孤单吗”他拿着他粗壮的大手,摸了摸我的头,说道:“这暖阳,带来的可不止温暖,它啊,照的百花齐放,照的莺飞燕舞,照的植物,郁郁青青……可都是希望,都是美好啊”我在一旁望着暖阳,微微点了点头。
夕山归鸟恋旧窠,即是老鸟,又怎会不爱这迟暮时,最后的希望呢?
桃丫落
微风吹来,将头发轻轻拂起,街上行人匆匆而过,四周围绕着悲伤的气息……
走近充满消毒水味道的病房,找到将要走入的床位。走近去看,爷爷卧在床上,不时发出令人心疼的呻吟。我望向爷爷,眼泪止不住的往下落。爷爷看我来了,痛苦的脸上立马挤出微笑,说道:“来啦,快坐下。”我走到爷爷身旁坐下,说道:“爷爷,您没事吧。”他脸上的笑容一直挂着说:“没事,没事,别担心,孩子。”可我不争气的眼泪还是拼命往下掉,他轻轻的擦去我的泪水,说道:“看外面。”只见一株桃树正在飘洒着桃丫,“孩子,即使化作春泥,也依然拼命往下落哩,这也是希望呢”我望向桃树,脸上的泪痕渐渐散去。爷爷笑靥如昨,我仿佛在儿时……
桃丫落,哺春泥之润,像是孤苦落魄,却又如“病树前头万木春”之欣喜。
希望啊,这看似普普通通的东西,却又显得与众不同,一直在我的身边,从未走远。