从未走远作文
斜倚在车窗边,透过灰色的玻璃,望向外边。阔别许久的故乡已全然变了模样。整齐的农田渐渐地缩居一隅,被一排排红顶粉砖的别墅取代;从前灰瓦白墙的老屋纷纷被推倒,盖起一幢幢楼房,高高地突兀着。
这不是我的故乡?我仿佛一个从未来过的陌生人,带着疏离的神情望着它,心隐隐地作痛。故乡走远了么?
我闭上眼,脑海中浮现出我的老屋:秋日温和的阳光下,烟囱里升起一缕炊烟,屋后的矮墙上爬满了扁豆藤。爷爷奶奶是每年必种扁豆的,因为我喜欢吃扁豆角肉饭。于是秋天的中午,厨房的大灶上总会煮着一大锅扁豆角肉饭。爷爷坐在火膛前添着柴草,奶奶站在锅前,把一小碗已经熟了的饭盛给等不及的我。奶奶盛给我的碗里只有饭和肉,因为我并不爱吃淡淡的没有咸味的扁豆,只喜欢有着豆角清香的肉饭。奶奶耐心地替我把饭里的豆角一一挑去,再看着我吃得满嘴是油,像只小花猫,然后满意又怜爱地笑着。
记忆中的老家总是和氤氲着温暖水汽的厨房联系着,灶壁上总有木条支着鞋垫,靠柴草的余温温暖着,于是多少个清冷的秋日里,我的脚底绵软而温存。
“到了。”爸爸的声音骤然响起。我忽而被拖回现实,撞入眼帘的是一幢高大的楼房,怪物一般刺着我的眼。那楼房一隅的一间小小的房子灰瓦白墙……我飞也似的跑过去,一间旧旧的厨房,上面还飘着一缕轻柔的炊烟。我的心狂跳着。我轻轻地吸着气,一缕扁豆特有的清香窜入鼻间,直到我鼻间酸涩。那间厨房,它一直在这里。
我轻轻推开掩着的木门,一大团温暖的水汽立刻扑过来,涌向我,将我包裹在洁白中。我的脸上湿漉漉的。
一片朦胧中,奶奶慈祥的声音响起:“孩子回来了?”爷爷急急的嗓音跟着喊:“小文呐?”我大声地应着,然后问道:“奶奶,扁豆角肉饭熟了没?”“哎,你这孩子,就知道你好个扁豆角肉饭,都帮你盛好啦!喏,没有扁豆的。”爷爷端给我一碗盛得尖尖的饭,语气里仿佛含着颤抖。
奶奶在一旁絮絮地念叨着:“我家小文喜欢扁豆角肉饭呢,只有用大灶煮了才香呢,所以我们怎么都不肯拆掉厨房呢。”我的喉头哽住了,泪水偷偷地落了下来。“刚刚把鞋垫贴在灶上暖了的,舒服呢,快换上。”奶奶拿来一双手纳的棉鞋让我穿上。换了鞋,奶奶握着我略显冰凉的手说道:“哎哟,手怎么这样冷,快到灶上暖暖。”说着她不由分说地牵着我的手,举在锅上蒸腾的热气间,同时喊着爷爷:“加点柴哩!”爷爷高兴地应一声:“好嘞!”
我只觉得踏进了一床柔软的被褥,脚是暖的,手是暖的,全身都是暖的。我望着氤氲着热气的爷爷奶奶微笑的脸,心里忽然感到无比的安宁和满足。
原来故乡从未走远。那间小小的厨房,我美好的童年,只因爷爷奶奶亘古不变的爱而长久地鲜活着、美丽着。