放慢脚步作文
这个年代,从洋快餐遍布街头,到快餐式阅读越来越流行;从城市RRT四通八达,到高铁伸向更远的远方,快好像成了世界的主旋律,大家做事都爱风风火火、忙忙碌碌。其实,我们完全可以放慢一下脚步。
你看梭罗,这位19世纪美国最具影响力的作家、哲学家,从哈佛大学毕业,并没有马上开始忙着为自己找一份不错的工作,而是在别人最着急的时期,极其悠闲地走近了凡尔登湖,走进了一片诗意的宁静之中,远离喧嚣的城市,独品湖水的静谧。终于有一天,他的心灵被宁静的湖水洗涤得一尘不染,《凡尔登湖》便汩汩从他的笔端流淌,那是一种怎样的美呀!
你看舒婷,这位木棉花下的女诗人,面对美丽的鼓浪屿,她被深深吸引,情不自禁地放慢了自己心灵的脚步,听任内心对人生的感悟一点点展开,化成诗行、化成风景。如果她也行色匆匆,不给心灵休憩的机会,还会如此妙笔生花,灵感不断吗?
你看苏轼,当他被贬到黄州时,不是急火攻心,上下寻找出路,而是坦然面对、泰然处之,顺势放慢自己的脚步,体民情、赏美景、写妙文、抒壮志,唱出了“老夫聊发少年狂,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的豪情。当他再次被贬至惠州,同样不以物喜,不以己悲,放慢脚步,品味属于自己的生活,唱出了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的悠闲。最后,当他再被贬到南海时,他仍然不紧不慢,悠闲自得,唱出了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的淡然……翻开历史的书页,我们还能从中找到许多这样的例子。紧张、麻木、筋疲力尽的人们,何不放慢脚步,让风轻轻梳理一下思绪,让雨悄悄洗涤一下心灵的尘埃,让阳光把灰暗的心房吹个透亮,让那些平时被我们忽视了的亲情和祝福,给自己以久违的感动和行进的力量。
就在这心灵的慢行中,说不定某一扇神奇的大门会在你意想不到的时候悄然开启,成功的花朵悄悄含苞,然后开放,相信那芬芳,一定特别醉人。