放慢脚步作文
妈,我喜欢您的笑容,您也喜欢我开心的样子。您笑得最满足的时候,就是您握着我的手的时候,您也许自己都不知道吧?
妈,从我出生起,您就一直喜欢握着我的手。照片中,您的手呵护着我那肉嘟嘟的小手。虽然看不到您当时的表情,可是我能想到,您脸上洋溢着的幸福。
我上幼儿园了。每天您都牵着我的手,走过那条幽静的小巷,却从不厌烦。您耐心的听着我用含糊不清的话语,讲述出每天幼稚的趣事,可能住在巷子里的人每天眼睛中都能呈现出一幅日日重复的景象吧——一个脸上充满幸福的女人牵着一个脸上充满喜悦的孩子。
小学了,我长高了,您的头发上也来了白色的恶魔。课业加重,任务繁多,可依然不变的,是您牵着我的那双手。您总是不管每天有多累,我写作业到多晚,您也总是会牵着我的手,去散步。
可是,我变了。
步入初中的我,变得叛逆——我挣脱了您的手。我总是以为自己长大了,心中只想着挣脱那双看似禁锢着我的手,也不曾回头看看,您已渐渐跟不上我的脚步。
这时,上帝推了我一把,让我意识到,自己,失去了那双可以依靠的手。
您病了。您的膝盖出了问题。但即便是这样,您也仅仅是骗我说脚崴了。我竟也没放在心上。现在的我还在想:如果当时不是我无意间看到了病历本,您是不是想等到真的治不好了,再告诉我,您得的到底是什么病。病历本上的字化作一束束火苗,汇成滔天大火,烧开那些我自以为是的假象。我还记得,当我重新握起您的手时,您竟然流下了眼泪。而我也没有想到,印象中那双无比柔软的手,竟已这么粗糙。
我拉着您的手做术后康复训练,像回到了小时候您牵着刚会走路的我走在那条小巷一样。慢慢的,一步一步的。妈,我知道了,眼泪是甜的,一点也不苦。
巷子里的人换了一代,眼中呈现的场景换了一幅——一个成熟的女孩牵着一个依旧幸福的妈妈。
妈,以后的路很长,我们放慢脚步,就这样牵着手,慢慢走。