上学路上作文
每天,我上学放学都要经过一段美丽的街道,叫廖廓南路,在麒麟西路和文化路的中间。街道两旁种着一棵棵秀气的垂柳,柳条像少女的秀发一样垂着,一阵阵微风吹过,柳条随风飘动,发出轻轻的沙沙声。春风一吹,柳枝上就绽出一个个嫩绿的小圆点,一天后,小圆点变成了小芽儿,很快,小芽儿长成了细长的小树叶。不由使我想到了唐代诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。这时的街道两侧是清新的嫩绿色。每年三、四月份的时候,柳树长出了洁白的柳絮,地上、空中、树枝间,到处都是漫天飞舞的柳絮,好像是雪花从天空飘落下来。每天上学、放学走在路上,我们都会捡一些干净的柳絮玩“天女散花”。柳絮给我们增添了无穷的乐趣。夏天的柳树枝叶茂密,像一把把绿色的大伞,为我们遮风挡雨。走在树下,倒挂的柳枝像一双双纤柔的手,抚摸着我的头,让我尽情享受到夏天的舒适。这时的街道两侧变成了凉爽的深绿色。秋天到了,柳树叶慢慢的变黄了,一阵阵秋风吹来,枯黄的树叶就纷纷扬扬飘落下来,落到地上给大地铺上了金色的地毯。这时的街道两侧是令人陶醉的金黄色。寒冷的冬天到了,柳叶都落光了,只留下光秃秃的树枝。洁白的雪花落在树枝上,白花花的,给柳树穿上了银色的衣裳。这时的街道两侧是令人安静的白色。
我喜欢街道两侧的柳树,它给曲靖增添了一道美丽的景色。它伴随着我茁壮成长,是我通向知识城堡的路。