一张旧照片作文
提起旧照片,很多人都会想起自己童年时期快乐的情景,然而今天我要展示的这张旧照片,会让想起70多年前那场惨无人道的战争。
在一阵狂轰滥炸的照片里,原本美丽繁华的上海南站变成了一片废墟,天桥炸塌了,火车瞬间炸飞了,铁路炸断了......还有一个孩子坐在地上嚎啕大哭。
这个孩子可能因为找不到父母哭泣,也可能因为不幸被弹片击中,疼痛使他哭泣,还可能因为被周围的巨响吓哭。他的父母为了不让他受到伤害,奋力将他推进安全地带,自己却被炸弹击中身亡。
一位供职于中国的美国记者看到这样的情景,飞快地拿起相机拍下了这张照片,又飞快地抱起这个孩子,冲出了火车站,并把他抚养长大。他以后可能当军人为祖国出力。但是那些没有被救助的孩子长大后可能是小偷,要饭的,也有可能被活活的冻死饿死。
我们中国人愿意同日本人做世世代代友好的朋友,但如果一些日本的不法分子妄想对我们实行法西斯,中国人也会奋力反抗。最终日本人还是落个头破血流,必死无疑的下场。
勿忘1937年8月8日,勿忘这血的教训,勿忘国耻。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了儿子不再失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让那已经能听到脚步的20xx年,真正充满阳光鲜花和爱的人类家园。并且,我希望在世界上,只有和平,没有战争。