记得有一次暑假,妈妈给我买了一套“大串联”的复习卷子,让我每天做一套。
那天,妈妈说:“你做完一套卷子,我们就出去玩儿。”听到妈妈的这句话,我兴奋极了。迅速飞奔回房间认真地做了起来。
刚开始,题目很简单,我不一会儿就做完了,可到了最后一个阅读题,却把我给难住了。正当我烦恼时,整套卷子掉在了地上,刚好翻到了答案那页。看到那几个字,我的心一下子提到了嗓子眼,这道题居然还有答案,我怎么不知道?我又转念一想,如果光抄答案不动脑子应该会很快抄完,可是万一被妈妈发现了怎么办?最终我决定抄答案,但我心里还是很害怕,于是我小声安慰自己说没事没事,反正我只抄一次,我用了平时一半的时间做完了这道题,为了掩饰自己的心虚,我还在房间里呆了一会儿,等心情平静下来,我跑出房间,对妈妈说,我做完了,妈妈说,既然你这么早做完,那我考你一道题,妈妈刚好问的是我抄的那道题,我一下子涨红了脸,顿时不知所措,心里想我当时为什么要选择抄答案呢?要是我当时动动脑子,也就不会有这样的结果呢,于是我带着后悔和愧疚的心情对妈妈说我抄答案了,妈妈听到这句话说你怎么能抄答案呢?你抄了答案不就白做了吗?所以今天不出去玩了,在家把这道题重做一遍,回到房间里,我想了想,妈妈说的话,觉得很有道理,于是就把这道题重做了一遍,这件事到现在我都铭记在心,觉得自己不该抄答案,也觉得很后悔,所以做事不能弄虚作假,要做一个诚实可信的人,这是一次多么严厉的教训啊。