上完作文课,老师让我们回家做一个实验,名叫纸锅煮蛋。我问老师:“纸锅煮蛋是什么啊?”老师回答道:“纸锅煮蛋,就是用纸做的锅,来煮鹌鹑蛋。”什么?纸做的锅也能煮蛋?我有点不相信老师的话,所以,我决定回家去做这个实验。
我准备好实验材料:纸锅、鹌鹑蛋、酒精灯、打火机和水。
开始实验了!我先把酒精灯点燃,被点燃的酒精灯,窜出一阵火焰,是水滴状的,就像一个跳跃的小精灵。然后,再给纸锅灌上水,注意,不要加满哦;接着,把鹌鹑蛋放入纸锅中,用手提着纸锅的两端,放酒精灯上面煮。刚开始纸锅很平静,没过一会儿,纸锅里的水开始躁动起来了,吐出细小的泡泡。纸锅看起来很辛苦:上面顶着一个鹌鹑蛋,下面又要承受火的煎熬,经历着冰火两重天!你看,纸锅的底部都焦了,我以为纸锅就要撑不住了,可蛋呢?还是纹丝不动。终于,蛋坚持不住了,随着水温的升高,蛋也开始摇摆起来了。时间一分一分的过去,经过了二十八分钟,蛋终于熟了,当然,我的手也酸了。不过,我的辛苦也没白费,因为,我吃到了一只美味的水煮蛋。
科学里可真是多奥妙秘啊!我下次,一定还要再做一次实验,还有许多科学实验等我们呢!让我们一起加油吧!