如果我要问你怎样能让气球膨胀?你肯定会回答“用嘴吹,或者用打气筒打气”是吧?哈哈,今天我就来教大家做个小魔术,不用费吹灰之力,就可以让气球自我“膨胀”起来。相信你一定很好奇,下面就让我们开始吧!
这个实验需要的材料有:小苏打、可乐瓶、白醋、气球。看到这些材料,你肯定有很多疑问:这些东西怎么能吹气球呢?别着急,我们马上开始实验。首先,小心翼翼地把气球撑开,倒入三小勺小苏打,接着往可乐瓶中倒入白醋,然后把装着小苏打的气球套在瓶口,最后,把气球中的小苏打倒入瓶中。
现在,见证奇迹的时刻到了!我屏住呼吸,心跳加速,一刹那,瓶中发出“嚓嚓”的响声,气球像被施了魔法自己“站”了起来,并且越来越大,变得鼓鼓囊囊的,像猪八戒的大肚皮似的,成功了!
相信你会和我一样激动,但可能你还不知道其中的秘密,我来告诉你:因为小苏打和白醋的分别是酸性和碱性,所以相融时会产生大量的二氧化碳使气球膨胀起来,所以使气球变大了。
这次实验让我大开眼界,原来生活中处处有科学,我们要有发现的慧眼,做生活中的有心人啊!