9月19日 星期六 晴。
今天,老师一进教室就对我们说:“今天我们来做一个有趣的实验,叫“会游泳的牙签。这时候,我心里想:“牙签会游泳吗?好奇怪呀!”接着,老师叫同学们来到讲台观察这一个有趣的实验。同学们一听便纷纷来到讲台观看实验。
只见老师拿出两根牙签放在一盆水上面,这时,我看见牙签根本就没有动啊?我心里很疑惑。接着老师再放几颗方糖进去!那两根牙签看见方糖便纷纷游了过去,好像在跟方糖打招呼。
后来,老师又换了一盆清水,把那两根牙签放进去,把肥皂也放了进去。这时我简直不敢相信自己的眼睛,因为那两根牙签一见肥皂游过来,扭头就游走了,就像肥皂是他们的敌人一样。做完了实验我心里觉得又疑惑又好玩。
最后,老师向我们揭开奥秘:方糖放入水中时,它会吸收一定的水分,很小的水流就会往方糖的方向流,牙签也就跟着动了起来。当把肥皂放进去的时候,水盆边的表面张力比较强,所以会把牙签向外推动。
啊!科学实在是太奇妙了,我一定要多多观察身边的小事,做一个观察最细心的人。