秋,一个令人充满遐想的季节。
萧瑟的风卷起枯黄的落叶,大雁排成“人”字形从天边掠过掠过……而这之中的韵,又有谁知晓呢?
秋·献
秋天,是花草树木休养生息的季节。所有的树叶都毅然离开树妈妈温暖的港湾,牺牲自己,不向大树争养料,不去享受安稳的生活,飘落在养育他的土壤之中,化作养分,去滋补大自然中的一切。
这让我想起了敬爱的老师们,他们就好比秋天的落叶,而我们就是渴望得到滋养的每一寸土地。老师们把毕生的精力用在了我们身上,不惜把自己灵魂中的抽走灌输到我们体内,不惜浪费青春,不惜每天向我们“唠叨”那枯燥乏味的定理、难点……我们每进步一点,都会使他们倍感欣慰,正可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
秋·收
秋,收获的季节。金黄的田野,硕大的果实在枝头,呈现出一派丰收的景象。
春天,农民伯伯把种子播散到田间,浇水,施肥,日复一日,终于换来了收获。而我们呢?春天,我们把智慧的种子种在心田,也同样给他们“浇水”“施肥”可就是不见生长。后来,老师告诉我,心中的种子同样需要养料,而这“养料”就是知识。我这才恍然大悟,于是,我开始不停地学习,用汲取的知识来浇灌心中的种子。年复一年,长了,长了,他真的长大了。到了秋天,我也收获了,收获了父母久违的笑容,收获了老师的赞扬,收获了同学的认可,喜悦……任何词语都难以言表我当时的心情。
秋·情
秋,总会让人感到莫名的凄凉,总会让人不由自主的思念家乡。那些出门在外的工作学习的人们,在这个秋风送爽的季节,他们有没有思念家乡呢?常回家看看吧,正如歌词里所唱的老人,不图儿女为家做多大贡献,只求能够回家团团圆圆。不要让父母在这个本来就凄凉的季节中再添一份忧愁,回家吧,也许父母中站在家门口迎接着。
这一切的一切,都是秋所给予的,我可以骄傲地说:我,读懂了秋。