也许是因为我出生在金秋时节,也许是我天生对秋的向往,山野的秋天,令我神往。
姥姥家就在山脚下,这让我多了一个亲近山,亲近秋的机会。南国之秋没有枫叶满山红的壮观景色,却拥有一丝淡淡的小家碧玉似的羞涩。推窗远眺,一片黛色如画,却为山增添了一份成熟的美。秋天的山野,让人感觉不到凄凉,因为南国的秋风永远是柔和的,南国的秋天永远是温暖的。
喜欢在一个有着朦胧薄雾的初秋早晨,轻启小院的竹门,顺着光滑的青石小路向山中漫步。脚边翠色尚未褪去,带着晶莹晨露的小草,身旁是一片摇曳多姿的竹林。这时,你可以聆听山鸟的啼叫,可以呼吸带着竹叶清香的山野气息,这些都会让你心旷神怡。
继续前行,深山仍被薄雾笼罩,小路旁有星星点点的野花。南方湿润,这里的野花四季开放,似乎为山之秋点上了一笔轻柔的色彩,让秋日不觉得冷清。此时,虽然没有了春天百花争妍的妖艳,却更使人感到清秀,高洁,让人赏心悦目。
所谓无人迹处有奇观。若要真正领略秋的神韵,还须进入山谷。山谷之中有不乏的小瀑布等美景,但更多的却是如同这山一样秀美的小溪。“叮叮咚咚”,未见其颜,已闻其声,远远便听见山谷中清脆的水声。近前一看,一条小溪蜿蜒流淌,在汇成清水之后又向谷底跳跃而去。
在山中尽兴游玩,直至夕阳西下。沐浴着夕阳的余晖,走在回家的小路上,风轻轻吹着,树叶沙沙作响,眼前飘飘扬扬的落叶好像只只蝴蝶在飞舞。任秋风轻拂脸庞,任秋叶飘落到身上。我想:秋是有灵性的,它让山变的如此美妙,山已将它的神韵展现得淋漓尽致,二者融为一体,成为一幅绝美的中国画。