难忘的教训作文
如果有人问我,经历过的教训给你什么样的感觉?我会说:“教训是残酷的、教训是伤心的、教训是痛苦的、教训更是难忘的。它给我以刻骨铭心的启示,以后要避免重蹈覆辙。”
这次数学期中考,我之前在家里复习了很久,对自己能考满分有十分的把握。做题时,我潦潦草草的把基础题、判断题、选择题和计算题做完了。走马观花的把应用题的题目看完,做了起来。检查时也没很认真,
就是看一下每道题的计算有没有算错了。剩余的时间都没去检查。
当考卷发下来时,我抱着激动的心情看分数,心里想象着理想的成绩和父母的表扬。一看,怎么才93分!我就好象跌入了万丈深渊无法自拔。我分析了自己考93分的原因,原来是因为我做错了一道应用题,把平方分米看成了分米,当然就全错了。真是千不该,万不该!我心里暗暗担心:我回家肯定会遭受到爸妈“竹竿炒肉丝”的“奖励”。
你们肯定会想,我考的还算可以,回家为什么还要被打呢?你们是不知道。我在数学方面学的还不错,应该能考95分以上的,父母对我的要求也蛮高的。我这次考了93分,算是最差的了。本来能考98分的,就因为应用题题目看错,扣了5分。
吃一堑长一智。经过了这次教训。我每到考试,看题目时,都要一个字一个字地认真读上两遍。解题做完,还要检查一遍。考卷全部写完时,还要再认认真真的检查。不光是基础的部分还是细节的部分,都要检查。
每一次教训,就像是成功路上必需的次次提醒;每一次教训,就像是心灵深处必有的种种反省;每一次教训,就像是超越自己必要的时时锻炼。经历了教训,在成长的道路上,才能展示出一个最好、最完美的自己。