难忘的教训作文
难忘的教训“人非圣贤,谁能无过。过而改之,善莫大焉。”在人生的旅途中,难免会遇到一些错误,可令我难以忘记的是上三年级时犯的一次错误,我至今记忆犹新。有一次语文课,我们在学一首古诗《爆竹》。老师说:“要这首诗学到手,就要先知道它的诗意。请同学们先自己想一想它的诗意,然后再小组里面讨论。”老师一说完,教室里显示一片寂静,不过一会儿就热闹起来了。我们小组的同学一窝蜂似的围在我身旁问我懂吗。我摇摇头,露出无奈的表情。忽然,有人说他有《一点通》可以看答案。我原本犹豫不决,但小组成员一直劝说在加上我的虚荣心,最后终于答应了。经过一节课的比赛,我们小组以400分的高分获胜,可我是乐极生悲啊!晚上我一直睡不着,心里总是忐忑不安。“怎么办呢?如果有人怀疑并去告诉老师……如果有人背叛我们说出去了……”我躺在床上左思右想,忽然脑子里出现了两个小人,一个虚荣,一个城市,两个人都说了许多话,这更使我为难了,最后还是城市感动了我。第二天早上放学,我独自一人去向老师道歉。到了办公室我先向老师问好,然后对老师说:“老师,我错了。”老师一头雾水,不知我在讲什么,我继续说:“老师,昨天的语文课上我们小组之所以可以获胜,全靠《一点通》的答案。”“噢,是吗?”“老师,我们原本不想这样做的,请您原谅我吧。”我低声说。老师问:“那你知道你哪里错了吗?”我惭愧地说:“知道了。我身为班干部,还带头作弊。”“嗯,既然你知道错了,并及时改正,就原谅你吧。”从那以后,我得到了一个教训:偷来的荣誉是可耻的行为。