有一天,一个小土豆滚到了一个老鼠洞面前。
一只小老鼠发现了小土豆,急忙向老鼠大王报告:“报告大王,有一个黄色的东西把洞口堵住了。”老鼠大王说:“快带我去看看。”于是,小老鼠把老鼠大王带到了小土豆面前。老鼠大王说:“把这个东西带回去,今晚开个会,讨论一下这是什么东西。”
晚上,所有老鼠在洞里开会,小老鼠们看了看小土豆,就争论起来。有的老鼠说这是一个枕头,有的说是一条被子,有的说这是条床单……老鼠大王只好一个一个地去试,先把小土豆当枕头,难受,再把小土豆当被子,还是难受,又把小土豆当床单,更难受了。最后,一个知识渊博的老鼠说:“这是土豆,一种美味的食物。”老鼠大王听了这只老鼠的话,说:“先把土豆保存起来,下次饿了再吃。”
小土豆就被老鼠们一直保存了起来。