我的榜样作文
昨天,期末考试结束了,妈妈让我放松一下午,吃过午饭,我美滋滋得睡了个自然醒的午觉。起床后,拿出了平时没有时间玩的芭比娃娃,专心的打扮着心爱的小公主,这可是我最喜爱的轻松方式了。
正玩的起劲呢,听到妈妈在自言自语,仔细一听,原来妈妈在读《鲁滨逊漂流记》呢!以前我已经读过这本书了,主要写的是:鲁滨逊勇敢坚强的战胜了很多困难,在一个荒岛上生活28年呢!
妈妈又在惊叫了:“原来幸运也是靠自己争取的呀!”我实在忍不住了,赶紧收好了玩具,坐在妈妈身边和她一起读了起来。
爱探险的鲁滨逊是背着父母偷偷去航海的,可是大海发了怒,下起了很大的雨,船上的人都被刮进了海里,丧了命。鲁滨逊经过艰苦的挣扎,被漂流到了一个孤岛上。这个岛上没有人居住,没有吃的,没有喝的,到处都充满了恐惧。鲁滨逊有点害怕,可是没有人能帮他,他只有自己克服这些困难,才能活下去,才能有希望回到爸爸妈妈身边。
鲁滨逊在遇难船上找了点吃的,又找到了几只鸟枪,靠打猎填饱了肚子。渐渐地,子弹用完了,他只好开始自己种植粮食,饲养动物,还自己做衣服,挖地洞,来解决天气的变化带来的影响。后来,他救下了一个野人,起名叫“星期五”,这个野人不会说话,更不会干活,鲁滨逊就一点点训练他,耐心地教他了很多东西。后来,鲁滨逊得救了,他非常珍惜这一段经历,他得到了许多在幸福生活里学不到的能力。
读完以后,我和妈妈进行了讨论,妈妈说:鲁滨逊为什么能坚持到获救?
我觉得是不坚持就要死了,只能拼命了!
可妈妈说鲁滨逊有一种精神财富,那就是坚强的毅力和乐观的态度!而且这种精神财富是平时积累起来的,要有自理能力,用自己的手和脑创造出奇迹!
我非常喜欢鲁滨逊的性格,也很佩服他的创造能力。看看我自己,平时我作业多的时候,衣服袜子、铺床叠被都是妈妈代劳的。如果让我洗碗,还要提条件,简单的家务劳动还不能全部做下来。课桌上乱七八糟的,学习用具到处都是,画画的时候把墨汁弄到衣服上……啊,鲁滨逊,我找到了生活中的榜样,你像一盏明灯,让我看到了自理能力的重要性。
假期就要到了,我要认真做个计划,认真做好自己的事情,不让妈妈催促,不让自己再懒惰下去了!虽然我可能永远没有鲁滨逊那样的漂流机会,但自己能照顾自己,不也可以让给爸爸妈妈省点心了嘛。再说劳动也需要智慧,像洗碗时先用洗洁精挨个把碗里盘里的油污去除,再开小水,一一冲洗,很快碗就变的又洁净有明亮了!这点是要学习鲁滨逊的爱观察,爱总结,爱动脑的优点,只要这样,在困难面前我才能昂首挺胸的去战胜它!