我的榜样作文
每个人心中都有自己引以为荣的榜样,我也不例外。我的爸爸妈妈既不是什么伟人,也没有什么赫赫战功,但我却以他们为荣,他们是我心中的榜样。
爸爸是一个爱学习、爱劳动、不怕苦的人。在我的记忆里,爸爸总是忙个不停。一年四季,他都奔波在外,曾经有一段时间,我连爸爸的影子都看不见。特别是节假日,每次看到别的孩子跟着自己的爸爸玩得那么开心时,我心里就有些埋怨,我甚至会想:我是爸爸的亲生女儿吗?他怎么从不陪我玩儿呀?直到后来,妈妈告诉我:“爸爸工作之余又忙着超市开业,而节假日正是超市最忙的时候。另外,爸爸还要抽空学习经营管理方面的知识,要知道,爸爸对经营这方面可是个‘门外汉’!他这么做,是为了多赚钱,让我们家过上更舒适的日子。”
那时,我才知道自己误会了爸爸。之前对爸爸的埋怨瞬间化为乌有,油然而生的是对他的敬佩之情。是啊,爸爸是家里的顶梁柱啊,他对我们这个家是那么尽职尽责。
妈妈是个特别敬业的人,她做事情总要做到尽善尽美。加班是妈妈常有的事,许多次我半夜一觉醒来的时候,妈妈还在伏案写稿。寂静的夜晚只听见那“沙沙”的写字声……有时候,妈妈要出门拍外景,无论天晴下雨,只要任务一下,她二话不说,扛着摄像机就出去了,庞大的摄像机架在她那瘦小的身体上,让我心疼不已。
记得有一次,她为了拍摄一个环卫工人的素材,连续好几天五点多就起床,我不解地问妈妈:“干嘛那么早起来啊?”妈妈说:“这是工作,那些环卫工人天天那么早起床,从没叫苦叫累,我就这么两天算什么啊。”妈妈的话让我感动,从此我下定决心,一定要向妈妈对待工作那样对待我的学业。
爸爸妈妈还有一个共同的优点,那就是孝顺。只要有空爸爸妈妈便提着大包小包的营养品,带着我去看望外公外婆。每次一到那里,妈妈就开始忙个不停,首先把屋里屋外打扫个遍,再把脏衣服统统洗干净,最后帮着外婆做饭,这时我也会跑过去做一些小事。
而爸爸就陪着外公聊天,有时候,外公被我那幽默的爸爸逗得笑得合不拢嘴。每每看到这其乐融融的场面,我的心里格外温暖,也许这就是幸福吧!
爸爸妈妈,我爱你们,你们是我心中的榜样,我为有你们这样的爸爸妈妈而自豪!我一定会像你们一样,做一个孝顺的孩子,做一个对社会有用的人!