我的榜样作文
他,当年应该是25岁,其貌不扬,明明只是个出租车司机,却总爱穿西装,打领带,皮鞋也擦得很亮,像是能照出人影,甚至连头发也都梳理整齐,乍一看像是公司老总。他很普通,却又很特别。在认识他之前,我从未想过,这样一个平凡的劳动者,会成为我生活中的榜样。
第一次坐他的车,我被他车里的景象吓了一跳:车里一尘不染,座椅上的白椅垫像是刚刚漂洗过了一样,白如雪,平整如板,连脚下都像是刚刚擦过的,找不到一点儿灰尘,让人有点儿不好意思破坏;车里摆放着一束花,散发着清新的香气,充活生机,让人不自觉地心旷神怡起来;还有零食、水和充电宝之类林林总总,想得非常周到。
后来,偶尔跟小区里的叔叔阿姨、爷爷奶奶聊起来,大家都不约而同地为他竖起大拇指。有人说,他可了不得,无论什么时候都笑呵呵地跟你打招呼;有人说,他记性可好了,打招呼从来不会叫错名字,还会跟你聊聊家常
有一次坐他的车,我简单打了个招叫就瘫坐在后座上,一言不发,他从镜子里看了我好几次,欲言又止,终于还是开口问询我的情况,他的声音十力温柔亲切,我忍不住向他倾诉,说是联欢会排练,老师让我演一棵一句台词也没有的树,我心情不好,就没去排练,结果被老师批评了。他乐呵呵地安慰我:能演就已经很好了啊!我却依旧十分丧气:你不懂,我要当主角,树太平凡了,根本无法展示自己,演得有什么劲?
他嘴角的笑容逐渐疑固,眉毛微蹙,后视镜里的他突然严肃起来,郑重其事地说:这个世界上,出人头地、青史留名的人毕竟是少数,绝大多数还是普通人。但普通并不代表平庸。我是普通人,但若我把事情做到极致,我跟别人比起来也就不平凡了。你看我,我就是个跑出租的,底层劳动者,但我热悉这座城市的大街小巷,知道每一个地方怎样去最近,能做到全程微笑及耐心。现在很厉害的成龙大哥以前不也是跑龙套对嘛
后来,我还是演了那棵树,一个姿态,从始至终,一丝不苟,那棵树让我得到了许多人的赞美,我也成了我理想的主角,却更明白每一个平凡人能在平凡的岗位上做到极致也是不平凡的。
我们都是普通人,日复一日,重复着简单而艰辛的劳动。但只要心中有追求,在平凡的岗位上尽忠职守,那么每一个又都是不平凡的,而我的榜样便是这位平凡又不平凡的出租车司机。