我的榜样作文
每到周末,我一般要去爷爷奶奶家住上一天。吃饭的时候,我们会聊一聊近来发生的一些奇闻轶事。说到这些事情,经常挂在我们嘴边的是一位上了年纪的老奶奶。
我第一次见到她,是在一年多以前。那天我出门遛弯,正要走回自家单元门的时候,远远看到一个人站在垃圾桶旁,寻摸着什么东西。我慢慢地从她身边走过,发现那是一位六七十岁的老太太,穿了一件偏黑色的衣服,满身尘土,裤子短到露出了脚踝。她正踮着脚尖,吃力的扒着那与她身高不相上下的垃圾桶,像寻宝一样,将整个脑袋埋在垃圾桶里。翻了大半分钟,终于,几个揉得皱皱巴巴的纸盒子,被她收进了随身携带的塑料袋里。一个捡破烂的!我加快了脚步,尽快地远离她。回到家以后,我就把这件事抛到了脑后,直到第二次……
那天傍晚,我和妈妈去食堂打饭,我一眼就在人群中认出了那天看到的捡垃圾的老太太,依旧穿一件偏黑色的衣服,裤子短到露出了脚踝,却收拾得干净利落。她拿了一个挺大的饭盒,可是只买了好多馒头。回家时发现她走在我们后面,我故意加快脚步,与她保持着尽量远的距离。单元门到了,可是我和妈妈手里都提着饭盒,腾不出手来开门。正在我们忙乱的时候,后面的老奶奶快走几步赶了上来。在我的惊讶中她把单元门打开了,做个手势让我们先进去。她的衣着和上次我见到她时没有什么不同,但是不再灰头土脸。和她正面相对,我看见她的脸上挂着谦和的笑容,还显得挺慈祥的。我和妈妈连声向她道谢,我对她的看法也有了180度的转变。
晚饭时我把这件事连同上次的亲眼所见对大家说了,没想到引起了热议。大家纷纷说起了自己看到她捡垃圾的过程。姑姑说:“这个老太太是9楼的住户,经常在周围捡饮料瓶、易拉罐、纸盒子一类的废品,大包小包地拎回家。”爷爷说:“我知道,这人挺了不起的,以前她靠捡垃圾供老伴上学深造,她老伴能有今天的成就,她可真是立下汗马功劳啊。如今变得富裕了,仍然不忘以前的艰苦岁月,所以还保留着当时的习惯。其实,这也是节约资源的好事,和穷不穷没什么必然的联系。”
以后我也经常在电梯里、院子里遇到这位老奶奶,再看到她的时候就觉得她的行为中透着淳朴。有时我出于好奇,也到他家的楼层去看看,看到她家门口的纸箱摞得整整齐齐的,不由得又对这位老人产生了敬重。爷爷说得很对,良好的行为习惯才是“身份”的最根本的象征。