2008年5月12日下午14时28分,我国汶川发生了里氏8.0及大地震。仅仅80秒,无数的民房毁于一旦。但就是在这种危急时刻,地震中的一幕幕给了所有中国人自豪和感动。
这天下午,在某个幼儿园中,80多个孩子正在午休,5名老师正在悄声讨论下午将要教孩子们的一个新的游戏,此时,她们的脸上满是明媚和喜悦。然而,地震突然而至,欲将所有的美丽撕碎。5名老师,80个孩子。将孩子们疏散到安全地带成了老师们必需完成的任务。但老师们齐喊了一声“救孩子”后,就冲向酣睡着的孩子。其中一名叫翟万容的教师也毫不迟疑部向一个孩子。接下来的一切便无人得知了。地震过后,只有30个孩子和2名老师生还。当救援人员在废墟中发现她时,她扑在地上,后背上还压着一块水泥板,怀里却紧抱着一个小孩。小孩生还了,她却没有了呼吸。
就在地震的当天,一个年老的乞丐,在捐出了5元钱之后,又于次日到同一个募扣点捐出了一张百元大钞。工作人员万分诧异,问他怎么分两次捐款。他说,我手里的钱都是诗来的,又破又散,我只好去银行把它们换成了整钱再捐。
在绵竹的救灾现场,余震频频袭来,学校的铖楼摇摇欲坠,一边是孩子们渐弱的哭声,一边是撤离危楼的命令。泪流满面的铁骨男儿轰然跪倒:“求求你们!求求你们再让我求出一个孩子吧!”
在北京的某个献血点,献血的人排成了长龙。当一个排在队尾的男子听说下半夜都轮不到自己献时,当场和工作人员激动地“争吵”起来。
谁也未曾料到,万众期待的2008年,竟然充满了如此多的坎坷和磨难。但是事实证明中国是打不败压不垮的,因为我们有13亿英雄人民。在这个让我们一次次泪湿的初夏,我们切切实实的触摸到了这个汉字——捐。在这场灾难中,爱的力量足以让100个汶川雄起。