人世间有太多太多的童趣待我们发现,我们的童年年是如此的五彩缤纷!我的童年给予了我一件有趣儿的事儿,令我难以忘怀。
鸟,就说鸟吧,大家一想起来肯定和我一样兴奋和头痛,兴奋就在于鸟灵巧可爱,惹人喜欢,而且可爱的八哥会学语;百灵唱起歌来婉转动听;鸽子虽没什么特点,但会送信,是人类帮助的一把好手。头痛,就在于大半部分鸟都是长翅膀的,而且会飞,压根儿就捉不住。
记的曾经的童年时光,天气阴沉沉的,还下着毛毛雨,我们得去大荆有点事儿,往远走,由于修路,车才停在那么远。路在修,不好走。更何况我带的包很重,心情并不好,事情发生在路口。
好不容易看得见车了,但我还是拉着脸,似大战一场后的表情一般,这时一个小玩意儿在一家关着的店面跳着,我没戴眼镜,看不清。我的好奇心驱使着我来看,哦!是一只半大的麻雀。我立刻扫兴了,晓得想追到麻雀是四个字“痴心妄想”,便一脚扇过去。它只是跳了几步,并没有飞走。我看着不爽。又一脚过去,结果偏了一点,不偏不倚的从麻雀头上擦过去,它只是尖叫一声,又站在原地。我又捉弄了几次,发现它迟迟没有飞。便扔下雨伞放下包,去打量一下,才发现,它的翅膀淋湿了,飞不动,两条小脚似两根再不动重物的棍子,抖来抖去,像即将瘫痪一样。小小的、娇弱的躯体,看着就冷。黑珍珠似得小眼睛,不停地看着我。我立刻怀着同情和好奇心,开始捉。看着挺虚弱的小麻雀,但跑起来却快。小小的身体钻入各种缝隙,令我无能为力。从第一家店开始抓,再到第二家,第三家,第四家……终于,在转弯路口,被我逼入了一个死角,他拼命尖叫和求生,忽然拍打着翅膀,借着一点点的浮力,跳到了木板上,但木板上长满了苔藓,一个打滑溜了下来,我才趁机捉住了它。
我一路上捧着黄金似的,路都不看一眼,心不在焉的入了车。匆匆忙忙的拿了一些面巾纸,一团一团的包上,使得小鸟温暖一些。它悄悄地抬起了头,四下打量了起来。并且最关注的还是我,那双小小的黑眼睛中,包含的到底是被救的欢喜,还是被抓的仇恨,呵呵,我可不是知心人,他的心情我可不知道。
大伙都知道麻雀性子爆,不喜欢禁闭,甚至会撞笼自杀。第二天,我如就捧着麻雀,那只小麻雀精神多了。慢慢,我跑到山林,将小麻雀放在地上,小麻雀似乎回忆起了家乡,一拍翅膀伴随着一声欢快的嘹叫,飞入湛蓝而广阔的蓝天,他最后回头看了我一眼,我不知是它为自己成功地逃离对我的讥笑,还是对于我的拯救报答我的感恩。最后变成一个小黑点,消失在朵朵层云之间……