“你是男孩子,还是女孩子?”不论谁总喜欢这么问我。唉!也难怪,谁让我有这么一个天生的缺点—爱哭呀。
爸爸、妈妈呀,我不能不哭。
夏天到了,学校安排了午休时间,我当然要高高兴叹地睡一觉了。我跟爸爸、妈妈说好了,两点半准时叫我。不知怎么的,每天两点半我准时被叫醒,而醒来后总是看到桌子上放着凉渗渗的绿豆粥,我心里很是感谢父母。
一天中午,我怎么也睡不着觉,就起来了,我悄悄地走,爸爸的屋门前,“呀!”我惊呆了。我从门上的玻璃窗向里望去,只见爸爸靠在椅子上,微合着双眼,头不时地往下垂;旁边放着座钟。忽然,爸爸眼一睁,抬起头来看了看座钟,又靠在椅子上,合了双眼,一霎时,我全明白了:爸爸就是这样准时地叫我的。顿时,我的眼一酸,泪水涌了上来,心里默念着:“爸爸呀爸爸,谢谢您了,谢谢您对儿子的一片心意!”
我抹去泪水来到厨房,我看到了妈妈正在灶旁忙着做饭炒菜。头上挂满了汗珠……我怔住了,喉头象堵住了什么东西,什么也说不出来,泪水象断了线的珠子从脸上滚落下来—我又哭了。
这时,爸爸、妈妈都急忙走了过来,“你怎么不去睡?”“哭什么呀?你是男孩,还是女的?”我什么也说不出来,心里想:爸爸、妈妈呀!您们对我的爱,促使我不得不哭啊!
以前,我最怕老师了。看着老师的眼睛里总是布满了血丝,就不由得胆怯。不过有一次,我对我们老师的看法转变了,我竟在他面前哭了。
那天春游,我这个大马虎竟把放书的书包背来了,钱没带,吃的没带,看来只好空着肚子观山玩水了。“昆子—”一句和蔼的招呼从后边传来,我一看是我们的刘老师,便问:“老师,有事吗?”“过来,咱们俩一个小组玩吧。”“行啊!”我有气无力地应了一声……玩了一会儿,刘老师对我说:“听小明说你没有带吃的,正好今天我带的多,分一半给你吧。”说着,把一个饭盒递给了我。我高兴地说了声“谢谢”!就大口地吃了起来。事后听说老师把吃的全让给了我,他自己却饿了大半天。我一听,不知为什么,鼻子一酸,一口气跑到老师那儿,老师,我对不起您……”我再也控制不住了,泪水顺着脸颊流淌下来。刘老师好象明白我为什么哭,连连说:“哎!那算什么,那算什么……你怎么又哭了!”老师,我本来想不哭的,但是,我怎么能控制得住自己的眼泪呢,我爱哭,这是人人都知道的一但我的哭不是因为悲伤,而是对所受到的爱的反映,社会、老师、家长……给我的爱太多了,太深了,使我不由得不激动得落泪。但是,哭也确是一个毛病,而且年龄越来越大—也怪不好意思的。我要做一个真正的男子汉,要把哭的劲头儿使在学习上,用实际行动来回答人们对我的厚爱。