在一片枝繁叶茂的森林里,接连下来好几天的濛濛细雨,森林里阴森森的。大家都希望天气早一点放晴。过了几天,雨停了,天空中出现了一道光彩夺目的彩虹,它穿上了一条鲜艳的彩裙。发出耀眼的七彩光,把整个森林打扮得花枝招展,彩虹看到这一切,得意的笑了。
彩虹乘着洁白无瑕的白云车来到猎豹妈妈的家,它轻轻地敲了敲门,猎豹妈妈打开房门,看到了彩虹,和蔼可亲地说:“是彩虹啊,有什么事吗?”“猎豹妈妈,你觉得我好看吗?”彩虹笑着问。“你当然好看,你那华贵的七彩裙,还有谁能和你比呀。不过,我现在要去照顾小猎豹了。再见了,小彩虹。”
彩虹离开猎豹妈妈的家后,毫无目的的在森林里闲逛,忽然她看见正在梳理头发的铃铛花,彩虹蹲下来对铃铛花说:“可爱的铃铛花你觉得我好看吗?”:“你当然好看啦,我可比不上你呀。不信,你可以去问一问旁边的千年古树呀。”说完铃铛花又忙开了。彩虹只好去问千年古树了。可千年古树还在沉睡中,彩虹只好轻轻地把它摇醒,千年古树慢慢的睁开双眼,伸了个懒腰。“是谁在打搅我的好梦?”“树爷爷,你觉得我好看吗?”树爷爷语重心长地对彩虹说:“小彩虹,你当然好看啦,可这很重要吗?你看虽然我老了,可我还在默默的为这个森林做一些力所能及的事,你呢?”彩虹听了大树爷爷的话,羞红了脸,踩着白云默不做声的回到了家。
彩虹不再四处游玩了,它尽职尽责的守护着属于自己的一片天空,它把自己最美的七彩光奉献給了整片森林。小动物又沐浴在五彩斑斓的七彩光下。彩虹也终于明白了“牡丹虽好空入眼,枣花虽小结成果。”的道理。