从前,有一只猴子有一棵枝繁叶茂的桃树,结得果实又大又甜,猴子就靠这棵树来维持生活。
一天,一只腿粗如桩的大象走了过来,对猴子说:“猴大哥,请允许我在这棵树下安家吧。”“不行,不行,快点走。”猴子答道。“猴大哥,我可以为这棵树浇水啊。等到大旱的时候,我就会到小溪边用我的长鼻子吸水,然后,替这棵桃树浇水。”“你这么做不想得到什么好处吗?”猴子问道。“当然想啊,我想跟你一起分享你的桃子。”“不行,不行,这棵树是我的,我不准任何人从它身上得到好处,你走。”猴子暴跳如雷,急忙把大象赶走。
又过了几天,一条蚯蚓爬过来,对猴子说:“猴大哥,请充许我在你树下安家吧。”“不行,这是我的,快点走吧。”猴子摇摇头说。“我在这里为你松土啊,这样你的泥土才能更肥沃,结的桃子也会越来越大,越来越甜的。”蚯蚓说道。“你难道不想得到好处吗?”猴子问道。“当然想了,我只想吃点你树下的泥土,泥土里的微生物是我最爱吃的。”蚯蚓说。“不行,不行,绝对不行,这树是我的,泥土也是我的,快给我走。”猴子生气地说。猴子拒绝了一切要跟它合作的人。
大旱渐渐降临了,那棵树越来越渴,树下的泥土也越来越坚硬,猴子这才认识到自己的错误,急忙去找大象它们。
它翻过了几座大山,渡过了几条大河,一路上它饥餐渴饮,晓行夜宿,终于遇见了大象,便说:“大象,当时我不应该拒绝你,是我太自私了,回去替我的桃树浇水吧,它快要渴死了。”大象答应了。
接着它又找到了蚯蚓,说:“蚯蚓啊,当初是我太自私了,不应该赶你走,你跟我回去吧!”蚯蚓也答应了。它又找到了以前要和它合作的人,它们也答应了。
大家来到后,便热火朝天地干了起来,不久,那棵树又变得枝繁叶茂。大家准备走了,猴子急忙挡住说:“你们别走,我愿意和你们分享东西。”大家又回来了。
从此,桃树结得果实又大又甜了。