课余时间,我读了一本很有意义的书,这本书深深感动了我,震撼了我。
书的名字是《假如给我三天光明》,书中的主人公叫海伦?凯勒,她有一个不同寻常的人生。在她十九个月大的时候,她因生病不幸双目失明、双耳失聪,但后来她克服语言障碍,学会了说话,并用十一年的时间完成大学前的课程,顺利考入了哈佛大学。她之所以令人钦佩,不仅因为她取得骄人的成绩,更在于她挑战了生命的极限。
这个故事看似传奇,实际上是海伦?凯勒不断改变自己、超越自己的信念在支撑着海伦前行。其实我们每个人都可以成为海伦?凯勒,能够掌握自己命运、改变自己命运的人,只能是自己。我们在学习中也是这样的,有很多同学学习成绩不理想,就觉得是自己不聪明,认为自己的成绩永远是这样了;而有的同学通过努力,提高了自己的成绩。每个同学的智力都是一样的,之所以成绩不一样,就是每个同学的毅力不同,洒下的汗水不同。
面对困难,许多人望而却步,而成功的人往往非常清楚:只要敢于和困难拼搏,就会发现困难不过如此。女孩海伦靠自己惊人的毅力战胜了常人难以想像的困难。她的那种精神难道不值得我们这些四肢健全、身体健康的人学习吗?人生最大的敌人就是自己,所有的灰心、丧气、失意……都来源于自己,战胜了自己,也就是战胜了一切看似强大的敌人。人也只有不断改变自己,才能不断获得成功,取得光辉的成绩。
正如人们所说:“生活是一个万花筒,就看自己如何去把握。”民间艺术家阿炳虽然看不到光明,却能让《二泉映月》在民间广为流传,贝多芬虽然听不见声音,却能让《命运交响曲》在世界奏响,所以说只有敢于向挫折和失败抗争,成功和胜利才会向我们招手。同学们,让我们大家也像海伦?凯勒那样,勇于做生活的强者吧!