自强不息作文
从我牙牙学语开始,爸爸就开始叫我做人。爸爸说:“天行健,君子以自强不息。”这句话来自《周易》,意思是说,人应该像天宇一样运行不息,即使生活颠沛流离,也要不屈不挠。是他的座右铭。这句话不知什么时候,也成了我的座右铭了,无论我遇上什么事情,都努力克服它,知道做好为止。
今天傍晚,我和妈妈都骑自行车去郊外看风景。一路上,我们一边骑着车,一边哼着歌儿,心情好不惬意。骑着,骑着,妈妈看见前面不远的地方有一片田野,长得郁郁葱葱,她用手比划着,说道:“小晴,我们到前面的那片田野走走。”我随口应答道:“好呀!”于是,我们就朝着那个方向骑去。可是,到田野的路是那么颠簸不平,车技不那么好的我,总是在大呼小叫,感觉手忙脚乱。“哎哟,前面有块大石头。”我惊呼着。“快闪开!”妈妈也看见了,着急地在喊叫。在妈妈的喊叫声中,我更加慌了神。结果,弯也不会改,自行车不偏不倚地撞到了大石头上,我被狠狠地摔在地上。妈妈还好,没有什么事,她停下自行车跑了过来,想把我拉起,但犹豫地一下,没有拉。她问:“你觉得怎么样?可以站起来吗?”我一看,膝盖摔伤了,破了皮,还渗出一点的血,疼极了。”别看我长着皮肤黑黑的,可是很怕疼。正当我想哭的时候,有一句话“天行健,君子以自强不息。”在我耳边响起了。这句话振奋了我,心想:“我不能流泪,要坚强。”我抬头看看那一抹绚丽多彩的晚霞,映着浅蓝浅蓝的天空,把眼泪收了回去。我咬紧牙关站了起来,应着妈妈说:“没事,我可以起来!”妈妈的那紧张兮兮的脸从阴转晴了,她对着我笑了笑,拿出纸巾和自带的开水,帮我清洁了伤口。妈妈说:“刚才,妈妈没有把你拉起,你怪妈妈不?”我使劲地摇了摇头,说:“您是让我独立,让我学会坚强,我怎能怪您呢?”妈妈笑了笑,看看我能不能再走路。我站起来,拍拍深深身上的的尘土,想骑车继续到田野去。可是自行车的链子断了,我只好推着车一瘸一拐地跟着妈妈走回了家。
“天行健,君子以自强不息。”这句话一直在鼓舞着我,是它使我懂得了坚强,学会了自立,理解了自强不息、不屈不挠干活的真义。