家的味道作文
枫叶纷飞,铺出了一条古黄色的道路,我独自踏着枫叶,闻着路边人家飘来的阵阵饭香,听着腹中饥肠辘辘地声响,推开了家门……
已经到了吃饭的时候,餐桌上,没有闻到以往的饭菜的香气。我心中有些疑惑,不禁瞥见了一张纸条。原来是爸爸妈妈今天不回来吃饭,让我自己随便吃点什么。
我打开冰箱,从里面拿出昨天爸爸做的藕饼放入微波炉里。几分钟之后,我开始了只有自己一个人的晚餐。夹出一块藕饼放入嘴中,味道与嚼蜡毫无区别,我回想起了一年前爷爷来照顾我时给我做的藕饼。
一年前,爸爸妈妈因为工作忙,爷爷从老家来照顾了我半年,衣食住行都由爷爷来照顾。
爷爷很擅长做饭,各式各样的菜都会做。但我唯独爱吃爷爷做的藕饼,每天放学后,桌上,一盘热气腾腾的藕饼散发出白色的雾气。金黄色的面粉外皮包裹住了淡粉色的藕片与肉末;在油锅中炸过的藕饼充满着面粉特有的焦香与藕的清香融合在一起,香而不腻;夹起一块细细放入嘴中,咬下一口,面粉的香脆与藕的清脆配上丰富的汁水充斥着我的唇齿,久久都没有散去。
以后的日子里,我能经常闻到了藕饼的香味,而爷爷也经常在我吃藕饼时,与我聊天,帮我排忧解难。
那时流行吃披萨,一天晚上,我与同班同学一起约好去吃披萨,回到家门口才发现忘记提前给爷爷打电话了。进了家门,那股熟悉的味道又窜入了我的鼻孔,我发现爷爷早就做好了藕饼,在餐桌上等着我,但我却一个也吃不下。爸爸妈妈责备我应该跟爷爷说一声,我反驳道:“天天吃藕饼,谁吃得下啊!”转头望向爷爷,看见了爷爷眼神中的失落和难过。
冬天如期而至,爷爷已经回了老家,听爸爸说,爷爷身体不好,但是却总挂念着我,可我却因为学习很繁忙,总是找理由推脱,不肯给爷爷回电话。
在我的央求下,爸爸妈妈为我做了一盘藕饼。吃着眼前的藕饼,味道固然很好,却比不上爷爷做的好吃。对爷爷的四年忽然之间如同泉水般涌起,再也抑制不住。我匆匆拿起电话,拨通了爷爷的号码。听到电话里传来爷爷的声音,我的眼眶不禁有些湿润。
“爸爸,我们回老家和爷爷一起过寒假,好不好?”我已经开始期待与爷爷的见面。“好啊!”爸爸微笑着。
一个多月后,我吃到了藕饼,那是爷爷的味道,家的味道。