张家界作文
《迷人的张家界》,是我们刚刚学完的一篇写景课文。作者通过对世界级风景名胜张家界那奇山秀水的描写和赞美,表达了对祖国锦绣河山的热爱和赞美之情。 首先,课文对张家界的描写很有层次。先写它山奇水秀的美丽景色,再写它宝贵资源的科学价值,最后总结出它是“名副其实的人间仙境”。 写景部分的脉络十分清晰。先是写作者“耳闻”张家界之奇特:“有之奇特:“有着泰山之雄、华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽。”“耳闻”不如“目睹”,当作者真正置身于张家界时,不由从内心发出感慨:这真是一个“神奇的世界”。 对于张家界景色的描写,作者犹如一位高明的摄影师,首先拉出的是张家界的群峰,展示了群峰的不同丰姿。
接着,镜头对准了几个最抢眼的景致:斧砍刀劈似的金鞭岩,群峰中最高的黄狮寨,满目青翠的金鞭溪。三处景物,可谓各有其美,各有其妙,各有其特。 尤其是课文的第二自然段,写张家界山峰的“奇”。运用了先总后分的叙述方法,我感觉写的特别好。它的第一句,总写了“山峰多、姿态不一”;第二句具体写了山峰有哪些姿态;第三句运用拟人的修辞手法写了山峰的神态;第四句运用比喻的修辞手法把山峰比作画和诗。这样的描写,让人感到非常的细致、形象、生动,有如临其境的感觉。 在写了张家界山水的奇秀之后,作者笔锋一转,又开始介绍张家界那令人羡慕的动植物资源,不仅列举了珍稀动物的名称,还用
课文到此戛然而止,但却令人回味无穷。 读了这篇课文,我不仅为作者那细心的观察和生花的妙笔所叹服,更为我们伟大祖国有如此美丽的大好河山而骄傲。正是因为有了像张家界这样美丽的奇山异水,我们的祖国才得以如此美丽。而也正是因为有了这大自然的原始之美,身处其中,人们才得以心情酣畅,心旷神怡。大自然给了我们许许多多,而我们呢?我想,我们同样要回报大自然,保护大自然那莽莽苍苍的绿色和奇异艳丽的花朵,让更多的人都能体验到大自然的清新和美丽!