提起我的读书史,还真不短!有近十年了。听妈妈说从我牙牙学语的时候,就开始看书了。最初是看图画书,然后是拼音读物,等我能识字的时候就开始看全文字书了。因为我太喜欢看书,所以熟识我的人都叫我“书虫”。
我爱看书,一有时间就看。
从睁开眼睛起床到闭上眼睛睡觉,我的一天都是与书为伴的。早上从床上爬起来,不管什么时间拿起一本书就看;上课时,我冒着被老师发现的危险“不顾死活”的看。甚至有一次考试,考着考着我的手就不自觉地伸向课桌拿起一本课外书;下课了,我能把上厕所的时间都用在看书上。我甚至在吃午饭的时候也照看不误。晚上做好作业之后是我一天之中最美好的看书时光了。总而言之,我只要一有空闲就看书。
我爱看书,什么地方我都能看。
上学路上的早餐店是我看书的地方,我会看得经常忘记上学的时间;在家里卫生间也是我读书的好场所。我会在上厕所的时候顺手“拎”起一本书来看,直到被老妈从厕所把我“拎”出来。在四点钟学校,别的同学都在写作业,打闹嬉笑,而这里却成了我看书的天堂。和爸爸妈妈外出旅游等飞机时,候机厅就是我读书的好地方。我会拿出事先带好的一本杂志或小说翻看。看书会把等飞机的时间缩短!
我爱看书,什么书我都看。
无论是古典文学名著,还是现代奇幻小说;无论是童话故事,还是历史名人传记;无论是科普知识读物,还是轻松幽默治愈系列的小说,甚至连报刊杂志都在我涉猎的范围之内。当然,不适合我看的书我会在老师、爸妈的建议下坚决抵制。
俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我确实在书中学到了很多。
读书,让我的写作水平有了显著的提高。老师经常表扬我的作文立意新颖,词汇丰富,句子优美。所以,我的作文经常会成为班级的范文,也总是光荣的登在后黑板上。
读书,让我变得更聪明。我从中学到了很多教室里学不到的知识,古今中外,天文地理,真是让我大开眼界。有时,我都会成为爸爸妈妈的老师。
读书,还让我懂得了很多做人的道理:《夏洛的网》让我懂得了一定要珍惜自己的友谊;《女巫》让我明白了做人一定要勇敢,要有勇气;《鲁宾逊漂流记》则让我知道了一个人即使身陷绝境,也不能丧失活下去的信心……
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这句莎士比亚的名言一直鼓舞着我,激励着我。读书吧!让我们在书的海洋、智慧的殿堂中自由的翱翔!