缝沙包作文
玩沙包是一项健康、有趣的活动。发挥学生的想象力,创造一个属于自己的个性沙包,是每个学生跃跃欲试的美好意愿。
经过一段时间的准备,学生把自己备好的材料带进了课堂,大家热情高涨,信心十足。
缝沙包之前要先学会用针和打结,这对于五年级学生来说,不是难题。只有个别男生表现差一点儿。对此鼓励学生展开合作交流。女同学则急于展示自己的巧手,抢着去手把手地教男同学。气氛甚是融 洽。
然后,开始向学生传授缝制的基本针法:横向平针,竖向平针、编针和扦针。并且一一示范。大部分学生获得了成功的体验,高兴之情溢于言表。
关键的环节——缝沙包开始了。学生们真是八仙过海,各显神通。又穿针,又引线,五颜六色的花布又比量又对照……个个忙得不亦乐乎。同学们的面部表情各不一样。有高兴的;有着急的;有小心翼 翼的;还有眉头紧皱的……他们个个认真的样子真是好可爱。
为了让学生能缝制出一个比较成功的沙包,我把缝制沙包的口决展示给学生:“小小沙包真奇妙,动手时候要记牢。下面朝里去对折,封口莫要留毛边。回针缝制牢又快,扦针封口效果妙,下针距边半 厘米,针距均匀缝密实,留口适当来翻面,适量装米以填充。记牢以上小决窍,缝制沙包快又好。”
学生边看边缝制,一节课下来,学生缝制的沙包虽然大小不同,形状不一,但看到每个同学脸上那满意的笑容,感觉真是收获不少。