学做菜作文
今天我要学做的这道菜名字叫“西红柿炒鸡蛋”。因为妈妈经常做这道菜,我也很爱吃,所以今天我要学做这道菜。
我先从冰箱里拿出一个西红柿、一些小葱和三个鸡蛋,把它们洗干净。我先把西红柿蒂去掉,把它一切两半,再把每一半切成小块,切好后放入盘中备用。小葱切成半厘米左右的小段。,我拿起一个鸡蛋在碗边轻轻地打了一下,没有打碎。我又狠狠地打了一下,结果鸡蛋破了一个大洞,蛋清和蛋黄顺着大洞“啪叽“一声掉到了地上。妈妈赶忙帮我把厨房收拾干净。我又拿起一个鸡蛋,用不大不小的力气在碗边打了一下,大小正合适,我赶紧把蛋清和蛋黄扒到了碗里。这时我发现自己已经紧张的出了汗。有了这次成功的经验,剩下的鸡蛋打得很顺利。我拿出一双筷子右手顺时针的不停搅拌,左手微微的倾斜着碗,在我马上就要坚持不住的时候,妈妈说可以了,我长叹了一口气,终于打好了。
准备好了开始打火,我等锅里没水了才放油,因为以前我就知道如果锅里有水放油,油容易溅出来烫伤手。油热了之后我把鸡蛋到人锅中,只听见“吱”的一声,呀!好香呀!一会功夫,鸡蛋就熟了,圆圆的、黄黄的,像一个金灿灿的太阳,让我不忍心把它弄碎。我用铲子把鸡蛋弄碎后盛在盘中。锅里再放油,油开后倒入西红柿炒出汁,汁红红的,稠稠的,把鸡蛋倒入锅中,用铲子上下翻炒,西红柿的汁把蛋饼染红了,我抓起一把葱花洒到锅里,锅里顿时变成了“红绿灯“。撒上点盐翻炒几下,一盘美味的西红柿炒鸡蛋就出锅了。
爸爸妈妈对我的西红柿炒鸡蛋赞不绝口。通过这次做菜,我知道爸爸妈妈平时炒菜很辛苦。