星期天我坐完作业,看着妈妈忙前忙后才知道原来临近中午了,妈妈正在准备美味的午餐。我也来试着帮妈妈炒一道菜吧。
我立刻吧这个主意告诉妈妈,妈妈爽快的答应了。妈妈说:“不如教你做一道手撕包菜吧。”妈妈拿了一颗包菜递给我。我观察了这颗包菜,形状又大又圆,像个大头娃娃正在向我微笑呢”
我把包菜拿去洗,突然“咚”的一声包菜掉到水里。溅了我一脸水花。我胡乱用手臂把脸上的水滴抹掉继续洗。心想:原来洗菜也要有技巧啊!
洗好包菜,妈妈开始示范怎么撕包菜。妈妈边撕边叫我跟着学,先是一颗大包菜,然后斯成一叶一叶的,最后再撕成形态不一的小叶片,有的像三角形,有的像梯形,有的像椭圆形,还有的像四边形……一会儿一大盆包菜片呈现在我们眼前,绿里透白,上面还粘有晶莹剔透的水珠,很是可爱。
接下来进入炒菜环节。为了增加包菜的美味,妈妈特地准备了红萝卜片香蒜头……锅烧热后妈妈先放入花椒油红萝卜片香蒜头。当锅里飘出蒜香时倒入包菜片,立刻盖上锅盖焖一会,当锅边冒出白色热气打开盖子迅速翻炒后再盖上,焖几分钟,妈妈说差不多可以了,我们打开锅盖,一阵香气扑面而来,我们翻炒了几下,加上盐白醋,为了增加颜色再加入一小勺酱油,迅速翻炒,一锅色香味俱全的手撕包菜出锅了。
看着热气腾腾的一盘有红有白有绿香气扑鼻的手撕包菜,我忍不住用手住了一片放进嘴里,“烫!烫!”我边咬边叫,嘴里洋溢着幸福的味道。这片包菜里含着我的劳动成果和妈妈的辛劳。妈妈您辛苦了,以后要多帮您做力所能及的事。