一分钟作文
著名教育家班杰明曾经接到一个青年的求教电话,并与那个向往成功、渴望指点的青年人约好了见面的时间和地点。
待那个青年人如约而至进,班杰明的房门大敞开着,眼前的景象却令青年人颇感意外----班杰明的房间里乱七八糟、狼藉一片。
没等青年人开口,班杰明就招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门外等候一分钟,我收拾一下,你再进来吧。”他一边说着一边轻轻地关上了房门。
不到一分钟的时间,班杰明又打开了房门,并热情地把青年人让时客厅。这时,青年人的眼前展现出另一番景象-----房间内的一切已变得井然有序,而且有两杯刚倒好的红酒,在淡淡的香水气息里还漾着微波。
可是,没等青年人把满腹的有关人生和事业的疑难问题向班杰明讲出来,班杰明就非常客气地说道:“干杯,你可以走了。”
青年人手持酒杯一下子愣住了,既尴尬又非常遗憾地说:“可是,我……我还没向您请教呢……”
“这些……难道还不够 吗?”班杰明一边微微笑着一边扫视着自己的房间,轻言细语地说:“你进来又有一分钟了。”
“一分钟……一分钟……”青年人若有所思地说:“我看懂了,您让我明白了一分钟的时间可以做许多事情,可以改变许多事情的深刻道理。
班杰明舒心地笑了。青年人把杯里的红酒一包饮而尽,向班杰明连连道谢后,开心地走了。