不期而遇作文
一点暖不期而遇,浸润了心
一段香不期而遇,迷离了情
——题记
秋,空气也有了些许的清冷与萧瑟,风拂面而过,微凉。落叶无边,或淡或浓的深秋色彩涂抹了绿的苍穹,也带走了无边绿荫,盛夏的生机勃勃,已被深秋驱逐。
这样的秋凉意薄薄,不禁往上拉了拉衣襟,呼出一口长气,看着淡淡的雾气慢慢消散……鼻翼轻吸,一缕花香直达肺腑,温润了稍有低落的心绪。不亚于夏日里那冰冰凉凉的柠檬水带来的舒爽,且如巧克力的回味般一直缠绕……
循着花香向前走去,香气越发浓郁,仿佛要凝成结晶,香似一层纱,风吹不散,朦朦胧胧,却缠绕着我的身心,有着阳光般的暖意,也让我跨越季节体会到了“花气袭人知骤暖”的意境。
抬头,一树暖霞,那是一种橙,像太阳一样暖意融融,有些金灿灿的,配上那太阳般的暖橙,就有点像黄金,在阳光之下,闪耀着奇异的暖,恰如春天里明晃晃的太阳,暖,如牛奶一样的舒畅与润滑,包裹住我,恍然间,就如出生婴儿一样将我包裹在怀。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”虽四时美景无穷,沉于书海的我却未曾奢望过,能在不经意间得遇这样的一幅美景,正是因为不期而遇,方才惊异于它的美丽,感叹于自己的幸运。
每年暑假都会有一次出游,北京故宫、上海外滩、西安兵马俑、洛阳石窟、青岛海滩、厦门鼓浪屿、呼盟草原……都留下了足迹,说起来都是书中所见、导游所说,可谓没有一处景致留在我心里。细思之后有些觉悟:观景不在于目,而在于心,只有融入方能感受。
生活中,会有许许多多的不期而遇,恰如指间流沙,看你是否把握的住,是否注意的到,若你留意,若你在意,一米珠光华的景,也有自己的璀璨。
不用翘首以盼,静守时光,随岁月的脚步去相遇相见,世界也在运转,不用期望过多,不期而遇,岁月静好……