高山流水很美,小溪叮咚很美,绿树红花也很美。在我们身边有一群人,他们的心灵更美。
我家小区门口有一个修理自行车的摊位,摊主姓戴,大家都称呼他戴师傅。戴师傅是张家口沽源县人,大约五十岁左右,面色黑红,精神矍铄。他年轻时在部队当过兵,是个热心肠,非常乐于助人,所以他的修车摊前总是像集市一样热闹。
有一次,我的自行车坏了,便去找戴师傅修理。当时,他正在吃午饭,看见我来了,并没有因为我是小孩而怠慢我,而是立即放下碗筷,二话不说,认真地为我修起车来。那天天气很热,戴师傅却连一口水也顾不上喝。车修好后,没想到他硬是不收我一分钱。我感动得说不出话来,赶紧到旁边的商店里买了一瓶水给他,他却连连推辞说:“没事,我不渴,不热!”可我明明看见一颗颗豆大的汗珠从他黝黑的脸上流下……
在我们身边,有许多人像戴师傅这样默默无闻地奉献着、全心全意地为大家服务着,比如不怕脏、不怕累的清洁工,勤劳能干、质朴善良的农民工,含辛茹苦教导我们的老师……他们在自己平凡的岗位上,做着一件又一件不平凡的动人事,一点一滴地传递着正能量。
一位哲人曾经说过:世界上并不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。让我们大家行动起来,去努力发现美、创造美吧!