就这样长大作文
不知不觉,我已从天真烂漫的小女孩长成了亭亭玉立的大姑娘。当十二根蜡烛在我面前被吹熄,我突然发现,我已经长大了,已不再淘气,已不再顽皮。人们都说,十二岁是跨入青春大门的年纪,可我却一脚跨过青春的门槛,一只脚仍留在童年的国度,久久驻足观望,童年的一点一滴又浮现在眼前……
小时候的我不知天高地厚,总以为自己是最棒的,最无与伦比的,殊不知人外有人,山外有山。上小学时,各种各样的奖状,证书成了我骄傲的资本,面对同学们向我投来赞许的目光和雨点般的赞扬声,我逐渐对学习不屑一顾,总觉得自己有着一颗与众不同的聪明脑袋,不用学习也能取得好的成绩。
在一次数学竞赛的前夕,参赛选手通知单上,我的名字依旧排在第一位,但我仍骄傲地从同学们羡慕的目光中转过身来,微笑地离开了拥挤的人群。
比赛当天,我信心满满地赴考,也信心满满地回家。总是想着自己金榜题名时,家人的肯定与老师的赞许,却忘了一句话:“骄傲、嫉妒,贪婪是三个火星,它们使人心爆炸。”自己已有多久没有翻开数学课本?已有多久没有背默过公式定理?这些早已被我的辉煌所掩盖,置之脑后了。
公布成绩了,我满载着成功的喜悦去查看成绩,回家时却没有了出门前的豪气,一个如同晴天霹雳般的消息在我心中炸开:我落榜了!我关上房门,躲在被窝里低声哭泣。那一刻,我尝到了失败的痛楚,心情跌落到低谷,回想起往日自己在同学面前的夸大其辞、自认为高傲的表现;对于同学们的劝告不屑一顾,甚至认为这是他们嫉妒我的说辞,我觉得羞愧难当,对于自己也失去了信心,学习成绩大不如以前。
直到有一天,我在书桌上发现母亲留给我的一张便条:失败并不可怕,可怕的是失败了仍不知悔改:失败可以成就一个人,也可以毁灭一个人,但妈妈永远希望你是前者,你永远是妈妈的骄傲!
是啊,失败并不可怕,失败是人生的转折点:失败了,要重新站起来,塑造新的自我!我要站起来,更加努力,弥补我从前的过失,完就新的自我!我为自己定下了一个目标,并永远为这个目标奋斗着!我就这样长大!