秘密花园作文
周日,我和李佩轩相约去看杨鎏漩大师的山水画展。在来的路上碰巧遇见了李思语同学等一行人。我们便结伴一起前往。走进画室,里面静悄悄的。来到艺术圣殿的我们也情不自禁放低了脚步声音。
走上了二楼的水墨画展厅。二楼展厅的一幅画画都展现杨鎏漩大师深厚的画画功底。每个细节都勾勒得十分用心。无论是动物还是平常物品都栩栩如生、活灵活现。不难看出杨老师对国画的韵味掌握的很到位。每幅画笔墨以及技巧都融合得十分好,并且十分独特。
据介绍,杨鎏漩,他是一名职业画家。其父母都是全国著名画家、大学教授。一般来说,出生在书画世家的画家,在创作方面容易模仿父辈的作品。杨鎏漩完全脱开了父辈的影响,创造了自己独特的艺术面貌,非常难能可贵。
在众多画中,一幅画我第一眼看见后就十分喜欢。它的名字叫《秘密花园》。看别的画时我总忍不住回头看看它……
那是一幅山水画,颜色并不突出。没有旁边一幅用色大胆,也没有像世界名画《最后的晚餐》选材精细。它就像百合一般,淡淡地,淡淡地,不食人间烟火,却深深地蕴含着什么的东西。其中那一大长条铁锁链尤为突出,像似要锁住这青山绿水似的,令人捉摸不透。挺拔高耸的高山上满是绿树流水,总会让人想起不久前学过的《天净沙·秋》里的那句“青山绿水,白草红叶黄花。”好诗配好景,别有一番风味,这样想着,我独自乐着。
在山脚下,还有两座十分不超起眼的小山。我看不懂这一幅画,但是我感觉它像“上帝的警告”似的。锁链是从天上落下来的,那几座小山便像是“弱小”的人类。即使人类怎样聪明,在大自然面前不过蝼蚁般大小。因为人类属于大自然,但大自然并不属于人类。可无知的人类只会一味向自然索取,不但不知恩图报,好好爱护自然,还将自然折腾得不成样子。终于,大自然生气了,将一座座赐予给人类的山、水、动物……一切都收回,以此惩罚不知好歹的人类。
我想这其中蕴含深意才是最吸引我的吧。杨鎏漩这位没什么名气却富有才气的画家,以后一定会像毕加索那样成为绝世画家……