童童是个聪明伶俐的小男孩。这天,他获得了朗诵比赛的第一名。结果半夜时分,当他进入梦乡后,他的五官却爆发了一场激烈的争执。
眼睛首先开口了:“这次小主人获得了第一名,我的功劳最大!多亏了我将稿子看得清清楚楚。”话音刚落,鼻子就忍不住反驳了:“才不是呢!如果不是我为小主人调整好气息,小主人也不可能朗诵得这么顺畅。我才是―――”“得了吧!”还没等鼻子说完,耳朵就一脸鄙视地打断了它,“要是没有我来分辨声音,小主人恐怕连如何发音都不会呢!”嘴巴早就按捺不住了,听到这里,它愤愤不平地说:“你们都别争了,我才是最重要的!我的声音优美,咬字清晰,情感充沛,这才是得奖的关键!”
大家谁也不让谁,争吵声一阵高过一阵,吵醒了睡梦中的童童。童童了解情况后,严厉地批评了它们:“这次获奖是大家共同努力的结果,我们是一个密不可分的整体,大家各司其职,没有功劳高低之分!”
五官听了小主人的话,都觉得很惭愧。它们不再争执,都乖乖地在自己的岗位上尽职尽责地工作起来。