猜字谜作文
今天,马老师准备让我们玩一个有趣的游戏——猜字谜。我们都高兴地叫了起来,教室里洋溢着欢快的气氛。
游戏规则是:老师在写字板上写一道字谜,让同学们猜,谁先猜出这个字,谁就获胜。
老师在黑板上写了一道字谜:文武双全。这下可把同学们难住了,大家左思右想,总是猜不出答案,好像被河水拦住了去路。有的同学托着脸,骨碌碌地转动着眼睛,有的同学歪着头,认真思考。而我呢?也皱着眉头,冥思苦想。这时倪苒和迅速地站起来,脱口而出:“是斌字!”老师问:“为什么?”“文和武合在一起,便组成斌字。”苒和得意洋洋地说。老师说:“答案正确。”这时倪苒和可高兴了,眉毛都快要扬到天上去了。
接着,老师又出了一道字谜:“古时候的月亮。”这个字谜我们都猜出来了,“太简单了,这个是胡字。”同学们异口同声地说。老师微笑着回答:“你们都答对了,古加上月字,难道不是胡字吗?”同学们哈哈大笑。
过了一会儿,老师又出了几道字谜,有的很简单,有的很复杂,当大家猜出字谜后,又纷纷喊道:“老师,再来一道。”
“好吧!那我就出最后一道字谜给你们猜:一人腰上挂把弓,这是什么字?”这下同学可为难了。有的同学问:“是不是大字?”“是不是引字?”老师都说不对。此时,我们似乎走到一个森林里迷路了,看不见一根救命稻草。同学们只好说:“老师!公布答案吧!”“好吧!”老师用黑水笔写了一个字,我们竟然没有想到,这个人是“夷”字。老师说:“一个‘人’字加上一横就是‘大’字,然后大字中间再加上‘弓’字,就是‘夷’字。”同学们顿时恍然大悟。
“好了,今天的游戏到此结束,请大家写好作文。”老师说道,我们便拿起笔,在作文本上写作文,记录下这次有趣的游戏。
这个游戏真是太有趣了,我们玩得好开心哦!也懂得了不少有关汉字的知识。