猜字谜作文
元宵节那天,刘老师组织了同学们开展猜字谜活动,这令同学们都会兴致勃勃!
猜字谜活动开始时,同学们的手都争先恐后[注: 抢着向前,唯恐落后。]地举了起来,每个同学都想让别人分享自己的谜面。刘老师叫了离她最近的陆冲来讲谜面:“头带兔耳帽,身穿弓字衣。身板站得直,一脚向做踢。”谜面一出,教室里立刻鸦雀无声,同学们都纷纷思考起来,有的环顾四周,有的仰望天花板。不一会儿,谜面就被朱婷同学所解开,她大声回答:“答案是‘第’字。”同学们疑惑不解,决定打破沙锅问到底[注: 比喻追究事情的根底。]——刨根问底。朱婷同学解释说:“头带兔儿帽就是‘第’字上的一点一撇,身穿弓字衣就是‘第’字中有个‘弓’字。身板站得直是那一竖,一脚向左踢就是‘第’字最后一笔是向左撇的。”同学们听后茅塞顿开[注: 茅塞:喻人思路闭塞或不懂事;顿:立刻。原来心里好象有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。],教室里立刻响起一片掌声。
随后,刘老师亲自打了一个谜面,“田天上一棵小草,小狗守得牢牢,弟弟见了抱它,老鼠见了逃跑。”同学们在讲台下窃窃私语,不久,答案就诞生了。好几个同学异口同声[注: 不同的嘴说出相同的话。指大家说得都一样。]:“是‘猫’字!”因为机灵的同学只要听见“老鼠见了逃跑”这一句,就不约而同[注: 约:相约。事先没有约定而相互一致。]地想到猫了。
猜字谜活动真有趣,不仅能考验一个人的智慧,还能训练一个人的反应能了,真是一举两得。元宵节实在令我难以忘怀!