仙人球作文
“无叶无枝无牵挂,不俗不艳不奢华,寒来暑往四时春,地老天荒叶为针。”这是一首描写仙人球的诗。
我家的阳台上也种了一盆仙人球,我起先对它还不在意。看它在灰色的瓦盆里,圆头圆脑,浑身长着小小的刺,头上还长着苞。我问奶奶:“这个东西也能算盆景,也能开出花来?真是太丑了。”奶奶说:“你以后慢慢观察,就会发现仙人球是一种很有特点的植物。”
我开始注意起了这个毫不起眼的仙人球。可是一连几天也不见它有什么变化,就懒得再天天观察它了。过了一段时间,当我无意间再看见它,发现它长高了,长得十分旺盛。它的主体精致得像一个翡翠球,又像一只可爱的小刺猬。深绿的表面均匀地分布着一根根刺。我想看看这些刺有多硬,就用手去碰了一下,顿时,鲜血流了出来,痛得我大叫了一声。再看它,依然挺立着,好像在警告我:“别来惹我。”
又过了一段时间,等我再去看它时,它竟然开出了花。那洁白而细长的花瓣围成喇叭型,中心托出黄色的花蕊,真漂亮啊。虽然由于我的懒散很久没浇水,盆子里的土都干得裂开了几条缝,可它却还顽强地生长着,并且越长越好,越长越美。
我喜欢仙人球,因为它容易满足而不贪心,生于贫瘠而不懦弱,默默奉献而不张扬。