包汤圆作文
每逢过年,家家户户都有一种浓浓的过节气氛。家里的人盼望着远在外乡的亲人回来。咦?我家怎么也这么热闹呢?跟我来看一看吧。
我,外婆,姐姐正在兴致勃勃地包着汤圆呢!包汤圆可有趣了,必须要先把糯米粉加水和在一起,一边加水一边揉面,直到不粘手为止。首先取出一小团面,搓圆然后在中间用大拇指按一下,把猪油馅放进去,再搓圆,一个个白白胖胖小汤圆就做成了。我跟姐姐开始比赛谁的想象力更丰富,我说小汤圆像一块玉石,姐姐说汤圆像一个雪球….
“哎呀,猪油馅都用光了”外婆着急地说着,看看盆里剩下的一些面团。”我再去买点”,”不用,剩下的可以做圆子”我说道。于是,我们又把小面团搓成一个个形状各异的圆子,有的是三角形,有的是月牙形,还有的是元宝形的呢!做完后,看着一个个小圆子和排着整整齐齐列队的汤圆,想着这就是过年的感觉,团团圆圆的。
汤圆和圆子都要下锅了,要等到都浮起来就可以了。外婆在每一碗汤圆上面还撒了些桂花糖,在圆子里放了些酒酿和香蕉,真是香味扑鼻,看着都要流口水了。
一家人其乐融融地吃着汤圆,谈论着家常。薄薄的皮轻轻一咬,甜滋滋的馅流了出来,吃起来糯糯的。“耶,我吃到元宝形的圆子啦!”姐姐叫着从椅子上跳了起来。我说:“那明年你们家一定会发财的”我大笑着双手作揖。 这样的日子可真甜蜜呀。