今天下午,一进家门就看见爸爸正在厨房,忙绿起来,我问:“爸爸,你今天准备做什么好吃的菜?”“糖醋里脊”爸爸回答到。
只见,爸爸把水龙头打开“哗哗”地把肉洗得干干净净,放在砧板上,“啪啪”切成小块,装在一个盘里,放入面粉、生粉、一个鸡蛋,“哗”地注入适量的清水,“哗啦哗啦”地搅拌成糊状。然后“啪”的一声点着了煤气灶,等烧热的锅“呼啦呼啦”冒热气的时候“哗啦”倒入小半锅油,爸爸用锅铲“叮叮当当”铲几下,油便均匀地铺满锅中,爸爸把裹有面糊的肉块一块一块地顺着锅边往油里放,就见锅里不断传来“滋啦滋啦”地响声。不一会,里脊就被炸成了金黄色。爸爸把炸好的里脊块捞出控油,在锅里放少许的油加热,往锅里“滋啦”一下倒入适量的水,接着放入少许盐、糖、白醋,烧开后,放入湿淀粉,把炸好的里脊块放入锅中搅匀。
当香气弥漫整个厨房时,里脊已经被“啪嗒”装到盘子里。我迫不及待地拿起筷子夹起一块里脊放入口中,“咯滋咯滋”地香脆可口、酸甜适中,真是太好吃了。在憋了半分钟后,我终于大叫起来:“爸爸,你真不愧为我们家的厨神。”