期末考试外加月考的一次次失利,文科的成绩告急,名次的大幅度滑降,老师“意有所指”的谈心,一切如同针一般,根根扎在我的心里,将我仅存的一丁点信心无情的刺破。
回到家,我不敢看父母失望的眼神。我躲在自己的房间里,眼泪止不住的掉下来,染湿了一大片衣服。看到我做完的一叠复习资料,我竟觉得有些可笑。“我明明付出了为什么没有收获!”我怨恨老天,埋怨他的不公。
“今天天气不错,我们去爬山吧?”妈妈站在门口询问。
我扭头望去,今天天气确实不错,阳光明媚,与我的心情“成反比例”。
“原来老天都在看我笑话。”我自嘲着。
“走吧,去放松放松,开心点。”妈妈安慰我道。
来到山脚,妈妈突然提议要和我进行一场爬山比赛,我点头答应了。
我不断的向前,低头望着脚下的层层台阶,不断向上。
不知道是不是妈妈有意让我,我竟比妈妈早了将近半个小时爬上山顶。
我向妈妈炫耀着,妈妈却笑眯眯地问我在路中看到了什么。
我一惊,刚刚只顾着向上爬,低头看着那一层一层的台阶,却忽略了路两旁的风景。
妈妈似乎早料到我的这种反应:“山间的风景很美,有蝴蝶在飞舞,蜜蜂在花从上伏着,苍翠的松树,鸣叫的小鸟……这一切都比谁先到达山顶更加有意义。”
我点点头,似懂非懂。
“其实学习也是这样,如果你为了所谓的成绩、名次而忽略了它本身的乐趣,不就太不值得了么?固然,成绩很重要,但它不是衡量一切的标准,有一样东西比它更重要,那就是在学习中不断地探索知识,探索乐趣,也就是自己的初心!”
我终于明白了妈妈此行的目的。
是呀,在人生的道路上越走越远,成绩、成就、功名渐渐模糊了我们的双眼,我们似乎离小时候的纯真、快乐渐行渐远。我们为成绩而不停奔波、忙碌,从不停下来看看周围的秀美景色,我们忙忘了我们原本需要什么,要成为什么样的人。当我们倾尽所有到达终点时,就会发现我们早已失去了比成绩、成就、功名更重要的东西。
背上行囊,踏上人生的旅途,但是别忘了走多远都请记住,当初自己为何出发!