不忘初心作文
一支画笔,一张白纸,一盒固彩,这,是我的全部。
想象犹如蔷薇花在庭院开,我却想把它搬去庭院外,让众人欣赏,而它却在墙内孤芳自赏。文字我不能运用自如,歌声也并没有嘹亮动听,唯有色彩和线条能让我创造一片属于我的天地。
小学每周五放学后,是我最享受的绘画时光。窗外的樟树是画作中的主角,阳光洒在树叶上的金色是那么的合适。橱柜里摆放着从小到大得来的奖状,奖牌。每当有人来家里做客时,看到画作不禁询问,我却总是介绍这幅画是哪次比赛获得的,而不介绍画这幅画时我是怎么样的心情,在这背后付出了多少汗水。在别人止不住赞叹时,谦逊的话语下是藏不住的骄傲。久而久之,便习惯了接受别人的赞扬。
每次学校有绘画比赛,无论名额多少,若我答应参赛,名单上总有我的名字。老师习惯将我获奖的作品用木制画框裱好,挂在画室最显眼的位置,同学们站在画下欣赏着,老师向我投来赞许的目光,心中的自豪感油然而生。
可有些时候,人不是一帆风顺的。我在一次比赛中失利,习惯获得第一,却得了第二名的我,竟在第二轮就被刷了下来。我将参赛作品撕得粉碎,躲进房间,委屈地哭了。
这时,指导老师来到了我家,妈妈询问老师我最近是不是状态不好,我蹑手蹑脚地趴在门上听着,老师说:“她很聪明,也很有天赋,但是获多了奖,听多了别人的夸奖,已忘了当初为什么要画画”。我听着这一切,心中不由得一颤,被风干泪水的脸上的肌肉我难以控制,此刻犹如在春风和煦的日子里突然春雷惊起,雷声大作,给我当头一棒,橱柜里的证书不再荣耀,仿佛一只只丑陋的野兽嘲笑我的自我感觉良好,嘲笑我的自以为是!
我冷静下来,走向画板,拿起画笔,好好地反思我自己:当初画画是为了什么?不就是为挥舞画笔时的开心和幸福感吗?窗外的樟树摇曳着,叶子“哗哗”地奏着,奏响了我青春的旋律,提醒着我要不忘初心。
《诗经》说:“扉不有初,鲜克有终”,有些人在追梦路上渐行渐远,有的人不论走了多远都依旧向着初心靠近。当代年轻人总爱嚷嚷着不忘初心,可又有多少人从天真无邪变得老奸巨猾,纯真清澈的眼眸变得浑浊不堪。我希望不忘初心不只是一句书面语,而是每天铭记于心中,贯彻在行动里。若发现自己偏离了航道,不如停下来,思考自己的初心是什么,再踏上青春的旅途,唱响我们青春的旋律!我的青春由不忘初心谱写!
不忘初心,方得始终!