“叮铃铃”中午放学了,同学可开心了!我们立刻排好队,来到食堂准备饱餐一顿。
我和小陈同学打好了饭菜,来到座位上,有说有笑地吃了起来。今天的菜实在是太好吃了,不一会儿我们就吃完了。我归还好餐盘后,正准备拿出纸巾擦桌子的时候,小陈同学对我说:“小车同学,我来帮你吧!”“谢谢你!”我开心地回答到。于是,我们俩就一起卖力地擦起了桌子,一会儿功夫,餐桌就被我们收拾得干干净净。等小组长检查过关后,一溜烟儿就冲出了食堂。
我和小陈同学肩并肩、手拉手,一起走在回教室的路上,突然,他一个箭步冲到了前面,原来是他发现了一个下水道。只见:他跑到下水道旁,蹲下身子,把纸巾揉成一团,将纸团通过缝隙塞进了下水道。我还没来得及阻止小陈,只能眼睁睁地看着纸团掉进了下水道。我冲上前去愤怒地对他说:“你这样做,是在破坏我们的环境。你把纸团扔进了下水道里,会给清洁阿姨带来更大的难度,甚至还会把下水道给堵塞的!如果我们每个同学都这样做的话,我们的校园会变成一个垃圾场的。”小陈听了后惭愧地低下了头。
同学们,这种类似破坏环境的行为每天都在发生,我们不仅要以身作则,还要监督好别人养成良好的行为习惯。爱护环境卫生、争做文明人是我们每一个人都应尽到的责任。当前,我们正在争创全国文明城市和全国卫生城市,让我们一起努力,做文明人、做文明事,为“创文”、“创卫”贡献出自己的一份力量吧!