书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是永远没有止境的。有的名人,用尽一生都在学习,甚至有的人穷尽一生,只为解决一道世纪难题。
《孙权劝学》这篇课文给了我极大的感触。孙权用自身的学习经验来告诉吕蒙学习的重要性,让那个对知识一问三不知的吴下阿蒙变成了一个有才干与谋略的大将,让吕蒙知道了学习的重要。
我也曾为学习苦恼。那是一节数学课,我面对老师讲的题,心里一直有个疑问,却一直没有提出,导致整节课听得一知半解,但在老师问我们听懂没时,我却充当南郭先生,与大家混在一起说听懂了。到了做作业时就无法可逃了,只能靠着听懂的一些知识来答题,我答的题大多只解决了一半,不完整。这样的作业交上去,果不其然被叫去办公室了。老师问我为什么做得这么差,我只好说实话,老师听了并没有说什么,只是给我将题再讲了一遍,把我的疑问解决了。
我由此想到,我们读书学习,不仅要注重量,更要注重质,要有思考,要把知识真正内化为我们自己的东西,如此,才能像吕蒙一样被人刮目相看。