学无止境作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”知识的海洋浩瀚无边,学习也是永无止境的,只要不断地探索,不断地追求,你的人生才会树立起永远不沉落的风帆。
我读了一篇古文《薛谭学讴》,它主要讲了薛谭向秦青学歌,还未学完,自以为学完,秦青歌唱后,求返回,不敢回家。这个故事告诉我们在学习上不能骄傲自满,否则就会半途而废、一事无成。
过去,我在学习上也想薛谭一样,有骄傲自满的情绪。记得那是一个星期日的中午,妈妈给我辅导英语,我高兴的说:“我的英语已经很好了。”妈妈说:“这是三年级英语,巩固一下吗!”我满不在乎的说:“什么?三年级的英语,那是小儿科!”开始了,妈妈要给我领读时,我又不耐烦起来:“妈妈,不用领读,我自己会读。”读着读着,出现了一个不会的英语单词。我绞尽脑汁地想,可还是想不起来。我嘴里嘟囔着:“倒霉,又要挨训了。”后来,妈妈告诉我这个英语单词的发音和中文意思,并语重心长地说:“以后不管学什么,都要谦虚,不能骄傲。记住,永远不要停止学习的脚步。”