从未走远作文
百年是否够长?就人生而言的确足够遥远。仰起头,眸子里蓄满洁白云彩,在蓝天里缓缓漂泊。默默想象,千百年前有那么多人,曾与你拥有同一片天空。
那他们呢,真的,走远了吗?
漫步林荫小道上,翠色如许,荷花满池,层层绿叶间满溢着阳光的碎影;抚过苍老的白墙,朱阁如画,石板青青,雕梁画栋里沉淀着历史的光晕;轻触柳树的枝条,别情依旧,梦里苍桑,悠悠蓝天下似仍回荡着昔时鸟鸣。不过寻览一些过往,足以带起时光的涟漪。而今,未来,却仍能拾起在尘埃里遗忘了的碎片。
那他们呢,真的,走远了吗?
登览楼台,望山河在落日时的雄浑气魄,沉默良久,仍有一语“江山如画”的感慨。回首已逝去多年的光阴,有那么多可爱又可叹的文人墨客,执笔书写他们的悲欢离合。他们笑着闹着,但更多的却哽咽着,流着他们的泪,用一生凄凉为墨,表达着他们的痛。想易安居士一生动荡,历尽人世冷漠,才最终道出“人比黄花瘦”;思东坡如此豪放不羁,却也无奈命运,是何令其道出“相对无言,惟有泪千行”?也许亦无人有过,世道依旧公平,才令他们铸就的那些经典,至今无人忘怀。
徜徉在文字的长河,精神不由恍惚,咀嚼着生硬却满含韵味的词句,便知历史的长河沉淀着的文化,千年万年都不会老去。
那他们呢,真的,走远了吗?
仰望天空,想起曾经那些可爱的人,他们的模样映在时间长河里,或思考,或惊慨,或感叹,千百年来他们去了哪里?又或者,他们,其实从未远去,在我们的血脉里,奔流不息。