从未走远作文
我一度以为自己别了故乡太久、太久,走的太远、太远。但当那熟悉的豆香萦绕鼻间,我才发现自己从未走远。
儿时总爱去故乡的临港散步,临港那儿有条河,叫未水。在孩子的眼里,河总是变幻莫测的,它可以川流不息至泛滥,没过朴质的石墩;又能干枯至展露出它原本拥抱着的生灵。
上海没有这样的小河,也没有那样的石板街。但当我想它了,就跑到黄浦江边听水声,我闭上眼,就这样静静地听。诚然,江水之势更浩大,江风更急猛,又何妨。对未水的记忆足够鲜明,听到那水拍水的声音,那熟悉感迎面而来,故乡、故乡的水,就在身边,就在心里。
儿时,爱吃故乡的香干,一定要是李家的香干,我要吃香干,就定要自己去买,穿过石板街,经过未水,到了豆腐坊,闻到了豆香,其实这才是真正令人着迷的地方。
我进到豆腐坊,看见大石磨,便觉得满心欢喜。望着豆被磨得细腻,看着豆腐是如何被制成香干······,我在这充满着豆香、茴香味的屋子里陶醉着。而后再递上两枚硬币,接过一袋香干,又满心欢喜地回到家去。这个晚上,家里因为我又多了一道菜。
上海,从未见过有卖李家香干。等了好久有人从故乡捎来一块,虽见不到老李磨豆的身影,没见到大石磨,闻到这豆香、茴香,这一切又回到眼前。明白自己从未远离。
总有这样小小的、小小的东西,又或是细微的、细微的感触,把故乡拉拢到我们身边。
我真的太傻、太傻,傻到真的以为自己离故乡太远太远。其实故乡很近,很近,近到一直萦绕在我的齿间,就在我的心田……