家乡的小河作文
一天傍晚,我跟着妈妈去菜地里浇水。我一边唱着歌一边蹦蹦跳跳地跟着妈妈往菜地走。远远地我看见一条弯弯的白玉带,银光闪闪。我问妈妈:“妈妈,那是什么呀?”“那是一条小河。”我一听可高兴了,立刻飞快地向河边跑去,就连妈妈在身后的叫喊声都没有听见。
一到小河边,我立刻被眼前的景色惊呆了。清澈的河水缓缓地流着,一群群鱼儿游得多欢快,时而追逐,时而吹着泡泡,时而捉迷藏……河面上,白鹅浮绿水,小孩逐蜻蜓。一阵清风吹过,河面上漾起了一圈圈波纹,在夕阳的映照下,波光粼粼,银花朵朵,美丽极了!我打起一桶水,竟然有好几条小鱼在桶里。我惊喜地叫:“妈妈,妈妈,快来看呀,我捉到鱼了。”妈妈笑了笑说:“傻孩子,看把你乐的。”我问妈妈:“河里怎么有这么多鱼呀?”“现在政策好了,国家严令禁止任何人利用各种渔具捕鱼、电鱼、炸鱼……又对小河的周边环境进行了整治、改善,河两岸早就栽了小树苗。现在,小树长大了,环境变好了,捕鱼的人也越来越少了,河里的鱼儿自然就越来越多了。”
听了妈妈的话,我仿佛一下子明白了许多道理,仿佛看到了这充满生机的小河美好的明天。我把桶里的小鱼放回河里,拍拍手对它们说:“鱼儿鱼儿,快去找你们的妈妈去吧!祝你们快快乐乐,自由自在!”