家乡的小河作文
奶奶家门前有一条长长的小河,我特别喜爱它。它像一条银带,缠绵的依傍着村庄,又像一面绸缎,软软的铺成开去。河两岸的杨柳,默默的守望者小河,正如小河,默默的守望者村庄。
临近春天,寒气慢慢退去,小河两岸万物萌生。这小河呀,真静,静得让你感觉不到它在流动;这小河呀,真清,清得一眼就可以看到水底的游鱼;这小河呀,真绿,绿得仿佛是一块无暇的翡翠。这会儿,那伶俐可爱的小燕子,也飞回来了,好久不见,正叽叽喳喳的絮叨着眷恋,絮叨着这满幅的春意融融。
夏天,小河更美了,也更热闹了。两岸绿树成荫,知了们躲藏了起来,却也“知了,知了”的叫个不停。一群在水面上养神的白鹅,给绿丝绸点上了精致的白花。孩子们玩热了,噗通噗通就跳进了你的胸怀,在里面“捉迷藏”“打水仗”……可把你折腾坏了。可你从没厌弃过。
秋天,小河两岸稻谷飘香,河里的鱼虾肥壮,到处是一片欣欣向荣的景象。此时,到河里捉鱼摸虾是我们最大的乐趣了。你总是微笑着,任我们取舍,你的滋润,鲜美,我们品得到,真的,那清甜,萦绕在舌尖,在心中慢慢荡漾……
再往后,你就真的清闲了,偶尔落下一片树叶,伴着你,摇啊摇啊,小村庄在你的环抱中,安详的睡着。
我爱你,小河,你用甘甜的乳汁浇灌了村庄、滋润了丰收、充实了我们美丽的心!
家乡的小河啊,我的小河!