臭豆腐作文
站在永州六子庙青石板街上,你可以用鼻子呼吸,一股奇妙的气味就会飘到你的鼻子里。毫不夸张地说,即使战斗中浓烟滚滚,炮声震耳欲聋,你也能闻到它的臭味。哈!没错,就是——,世界无与伦比,宇宙无理臭豆腐!
闻起来很臭,但是味道很好。就像“气味最淡,食者开心。”
之所以臭,是因为它的原料是带霉的豆腐,但因为这个霉可以吃,所以保留了它独特的风味。
臭豆腐的样子也不做作;最外层是黑色的,炸出来的脆香的。然后在蛋糕的糖衣上撒一些辣椒、芝麻、葱花等香料,最里面的是白豆腐。
臭豆腐的制作方法也很简单。在湖南任何一个地方,都能看到现在正在做的那种难缠的老板。首先把发霉的臭豆腐拿出来,放在铁板上炒一会,然后撒一把调料,放在碗里,就可以吃了。
臭豆的来历众说纷纭,有两个有趣的故事。传说朱元璋出身贫寒,年轻时当过乞丐和和尚。有一次,因为饿得不忍心,他把别人丢的过期豆腐捡起来,用油煎了一下,塞进嘴里。味道令人难忘。后来朱元璋当了军事统帅,军队一路打到安徽成功。他高兴的时候,全军吃臭豆腐庆祝,臭豆腐的名声也广为流传。而明代学者何日华在书中说。安徽乾县人,特别喜欢在夏秋季用盐让豆腐变色长毛。它们被擦洗干净,放在滚烫的油中油炸,味道像海里的鳄鱼。
我贪心的时候,买一碗臭豆腐,别提多兴奋了。先用筷子切下一块臭豆腐,用牙齿咬一大口,一股汁液流进嘴里;瞬间,从舌尖到味蕾,就开始燃烧。然后,深呼吸,呼吸西北风,突然,它会留下满是香味的牙齿。它在口中迅速扩散,然后喝了一口凉水,那种感觉别提有多爽了。
臭豆腐全世界都好吃,虽然“极其臭”。如果你去湖南长沙,一定要尝尝这个臭豆腐,一定会让你难忘!臭豆腐是我童年不可缺少的食物。