臭豆腐作文
闻起来臭,吃起来香的是什么?对啦!就是臭豆腐!我和妈妈就去吃了一次臭豆腐。
星期六我和妈妈正在逛街,走着走着突然一股臭味迎面而来,胃里翻山倒海,就差口吐白沫了。什么东西这么臭啊?我捂着鼻子,抬头张望。哦!原来前面有一家臭豆腐店!哼!在这里开臭豆腐店,严重污染空气。可是在一旁妈妈却没有像我一样,反而好像很喜欢这种只有屎壳郎爱闻得,比PM2.5更PM2.5的“毒气”。更让我吃惊的还在后头呢!她忽然来了一句:“你要不要吃臭豆腐呀?”What?我的耳朵是不是出问题了?还是脑子被这臭气给熏傻了呢?她居然问我要不要吃臭豆腐?!妈妈看我一脸吃惊的表情说:“臭豆腐可是闻起来臭,吃起来香哦!”“不吃!”我斩钉截铁的说。她看这招不行,又来激将法:“哼!连臭豆腐都不吃,待会儿别看我吃流口水。”被妈妈这样一激,再加上好奇心,我勉强的点了点头。开始制作我们的臭豆腐了,店老板先把发酵好的臭豆腐放进油锅里,一直炸到外面黑色的豆腐皮变脆为止,然后在把炸好的豆腐一块一块的放进盒子里,最后一步是最重要的,那就是调味!加的调味料可多了:糖、盐、味精、孜然粉还有辣椒末和秘制酱料。哇塞!这调料好吊人胃口啊!不过,这气味我真想骂一声“我靠”。终于可以吃了,我强忍着臭味,小心翼翼地咬了一口,入口一股香气立刻弥漫开来,随即调味料的味道也在我嘴里释放开来,辣椒的辣味,糖的甜味,味精的鲜味像一串串美妙的小音符在我舌尖跳跃着,在细细品味还有一种豆腐被发酵的酸味,虽然有点怪怪的,但是吃在嘴里有种说不出的快感,一口接着一口,一块接着一块,一份臭豆腐眨眼间就吃完了。美味得我想作诗一首:“臭豆腐啊真美味,吃完之后想流泪。光点一份还不够,再来几块才完美!”
臭豆腐太好吃了,但是那气味太具有杀伤力了,不知道世界上什么时候才会发明出香豆腐。