臭豆腐作文
虽然我出生在杭州,成长在杭州,但我更喜欢我的家乡绍兴。让我魂牵梦萦的不是古色古香的老街,不是小桥流水人家,也不是古今闻名的文人墨客,而是绍兴的传统小吃。大家猜到我最爱的小吃是什么吗?便是闻着臭吃着香的“臭豆腐”了。
其实我一开始也不爱吃臭豆腐,是因为它闻起来实在太臭了,很多人也因为其臭味而避而远之。后来我尝过一次后才明白,其实那臭味才是臭豆腐的精华所在。臭豆腐的口感,和它的制作周期有关,发酵时间越长,味道越“深远”。当豆腐发酵30天后,便吸收了天地间所有的精华。俗话说“莫看江面平如镜,要看水底万丈深。”我们不能以“味”取“物”,其实臭豆腐的口感非常好,让人回味无穷!
绍兴的臭豆腐个头不大,是个匀称的小立方体,边长也就半个小手指。初始,它穿的是一件灰白外衣,放进热油里滚一下,瞬间就变成黄澄澄的,看着外脆里嫩。从油中捞出后放置一会沥干浮油,并浇上小店自制的酱,就可以吃了。记得第一次吃时,是在父母的极力推荐下,半信半疑地咬了一口,味道果然十分奇妙。一开始咬下去,只是刚刚咬到臭豆腐的脆皮,但外皮上的辣酱立刻在口中烧出一条新的味觉通道,把我的嘴巴烧得火辣辣。之后甜面酱又像救火队员一样扑灭了“熊熊大火”,清新了口腔。最后脆皮被彻底咬破了,只听“砰”得一声,汁液从口腔出发直冲心扉。我瞬间觉得“此物只有天上有,人间难得几回尝。”就三下五除二地吃光了它,吃完之后更是意犹未尽,欲罢不能。于是又迫不及待地拿起第二个,一连吃下十个之多。
从此之后,我觉得臭豆腐比包装精美的巧克力好吃多了!每次回去,祖辈都会叮嘱我注意身体,多吃点;每次回去,也要到鲁迅故居边的小吃店排队吃臭豆腐。品尝过杭州、南京、西安……其他城市的臭豆腐,各有特点,但是都比不上绍兴的臭豆腐。这臭豆腐让人时时惦记,不断想起,大概里面还有许多长辈关爱和故乡记忆。臭豆腐,真是让人难忘的家乡味道啊!