这一天让我铭记作文
这一天,让我铭记
咸阳市彩虹学校初一八班刘知君
读万卷书,行万里路。20xx年8月14日清晨,我踏上了这片浸透着人文气息的土地--------北京。
北京,中国的心脏,在它身上承受了千载的岁月洗礼,沉淀了历史的厚重回忆,曾经有过繁荣盛世中华,它傲然于世;有过浩劫,满目疮痍的它毅然坚强而立,时至今日车水马龙、高楼林立。荣辱,变迁,北京城的一切被一只明眸悄然地注视着,那就是--------莲花池。
莲花池是北京城的发祥地,已有三千多年的历史了。于是,我慕名前来探访。步入园门,混合着淡淡芬芳的微风拂面,令我心旷神怡。道路两侧,草木繁茂,正当我有种曲径通幽的感觉时,眼前却豁然开朗。此刻,阳光照射在如镜般的湖面上,如同铺了一层闪闪发光的碎银,清波之上,朵朵白莲探出,如同身着素雅白裙的仙子在湖中婀娜起舞,脱俗飘逸。
盛开的莲花美不胜收,半开半掩却另有一番情趣,好似芳唇轻启的少女想说什么悄悄话;还有含苞待放的花骨朵,如玉的莹白中透出一点青色,仿佛害羞似的低头不语。仔细观察,发现很多莲花藏匿于荷叶丛中,硕大的莲叶似一把把青翠的雨伞,将娇嫩的莲花护住,不让其受一点风吹雨打,但是莲花们又好奇外面的世界,忍不住探出粉红的小脸,小心的打量着,显得更加可爱。碧绿的湖面上,几道洁白的身影缓缓浮动,那是几只天鹅,正悠然自得地在湖中闲游。不时会有天鹅纵离湖面展翅轻舞,在古色古香的亭台楼阁之间,巡视一番后再次返回水中,变回一幅雅致模样,浑然融入这静默而富有诗情的画卷中,抬眼四周望去,每位游人都深深陶醉其中。
走出莲花池,我们来到五光十色的琉璃厂,那是一处热闹的小巷子。没走几步,我便被那素雅的青花瓷所吸引。那泛白的底色透漏出高雅,藏蓝色的花纹让表面既统一又不乏味,既精致又不花哨,每一条花纹都不可多余,仿佛自然生长出来的一样,古朴典雅,不容冒犯。
不知不觉,我漫步来到了珠宝区。在琳琅满目的珠玉中,我的眼球突然被一对和田玉吸引。这玉的表面是奶变色,隐隐感到丝丝温润,玉上有淡蓝的蝴蝶纹理镶嵌其中,舞姿曼妙,栩栩如生,好似活物一般,不禁赞叹自然造物的神奇和工匠精湛的技艺。这片区域大多是珍宝玉器,精湛的工艺和瑰丽的色彩,令人叹为观止。
北京城,你承载了多少兴衰更替、风云变幻的岁月!游北京的那一日,再次让我感受到了华夏文明的伟大和悠久的历史,怎能不令我铭记!