这一天让我铭记作文
阴沉的天气,郁闷的心情,还有那糟糕的分数,多么“和谐”的景色!
早春的雨将疏未疏,稀稀落落地下着,天空很暗很暗,没有星星,沉重的云压得很低,黑色的,带有阴暗的血红色。没有风,树木像后现代的雕塑一样纹丝不动。回到家,看到刚从满洲回来的哥哥,也没丝毫兴奋,哥哥向我投来狐疑的目光,我惨淡地笑了笑,走进房间……考着么点分怎么对得起他们?
凌晨二点钟,我还是没有睡意,雨一滴滴地落在地上,发出清脆的声响。我打开窗户,迎着风,只见路灯顽固地将夜色撑起一个口子,夜色在路灯四周大批溃败。正在发呆中,响起了敲门声。哥哥进来了,手里还拿着一套套娃,很精致的俄罗斯工艺品。哥哥对我讲起“套娃”的故事
很久以前,有对兄妹,很小就没了父母,他们本来相依为命,但妹妹在一次牧羊途中被风雪围困,最终丢失在茫茫的雪海里。哥哥对妹妹非常思念,就刻了一个木头娃娃带在身边,每一年哥哥都会刻上一个大一些的,把小一些的套进去,在他的心目中,这样妹妹又大了一岁,这个故事在俄罗斯流传了很久,直到今天。
哥哥看我了一眼说;“我专门给你从满洲里带了一套,我们的爸妈都健在,有那么多人陪着你,你又何必不告诉我们你的心事与烦恼呢?亲情的力量是很大的,足以击垮一切挫折。”他顿了顿,扶了扶鼻梁上的眼镜,19岁的他显得很成熟,棱角已在他脸上初现,眼光始终注视着窗外那明明灭灭的车灯,没有聚焦。“其实一个人的一生总会遇到这样的时候——个人的战争。这种时候你的内心已经兵荒马乱了,可在别人看来你只是比平时沉默了点。没人会觉得奇怪,这种战争,注定单枪匹马,但无论何时,不要让别人受到你的情绪的影响,尤其是爸妈,你大了不要让他们担心。况且你也没必要经受一点小挫折就像打垮的兵,我相信你!”说完他放下套娃,拍拍我的肩膀走了出去。我坐在书桌前把套娃一个一个的抽出来,又一个一个的套回去。一直做到天亮。今天的天很蓝很蓝,阳光很亮很薄地照进来,打在套娃身上,泛起亮丽的色泽。
漫漫人生路,一个人的战争在所难免,但无论如何应对这些都是我们需要铭记的。在困顿之时,不要忘记回头看看,身后的一切会让我们感到生活的美好。那才是感悟到生命真谛的这一天,让我铭记。