读三国的作文
在这个暑假中,我读了三国演义。
这本书讲的是从黄巾起义至晋统全国这一段历史,其中,我最喜欢的任务是关羽。
他对刘备很忠心,徐州之战失败后,他被迫投降曹操,但约法三章,曹操送他的一切东西,他都原封不动地送给嫂嫂,曹操很喜欢关羽的武艺才能,希望关羽能忘记刘备,辅助自己,对关
羽三日一小宴,五日一大宴,见他的战袍旧给了他一件新的,他却把新的穿在里面,旧的穿在外面,以示不忘刘备。见他的马瘦,送他赤兔马,关羽欣然接受,曹操很纳闷,关羽说:“这马日行千里我一旦知道哥哥的下落,一天之内就可以找到他。”曹操心里不是滋味,叹息着说;“真义也。”心里也不由地敬佩他。
他武艺高强,在讨伐董卓大战中,袁绍的两将全被华雄斩之,关羽自告奋勇地要去斩华雄,曹操给他斟了一杯热酒,他说,他斩了华雄再喝。等他提着华雄之首回来的时候,酒还是热的。这就是温酒斩华雄。从此,关羽名震天下。
他很光明磊落,长沙之战中,他和黄忠大战时,黄忠的马栽倒了,他没有乘人之危,而是让他换马来厮杀,第二天,再战的黄忠虽百发百中但不忍心射关公,只射他的盔缨。这就是黄忠射关公——手下留情。
关羽是个有很多优点的人,但他也有缺点——很骄傲,no知道人外有人,天外有天,也正因为如此,他丢失了荆州,葬送了性命。连他这样优秀的人都有缺点,何况我们普通人呢。我明白了:我们要发扬优点,改正缺点,虚心听取别人的建议,这样人人都能全面发展。性格决定命运。关羽要是谦虚的话就不会招来杀身之祸。