读三国的作文
粗中有细的张飞,情深义重的关羽,仁义的刘备,才华横溢的诸葛亮,珍爱人才的曹操……这些主人公“组成”了中国四大名著之一的《三国演义》,最近我就读了它。其中,我最喜欢的人物是赵云,字子龙,是常山人。
他戎马一生,武艺高超,长坂坡在曹操10万大军中,怀抱阿斗,冲出重围。赵云智勇双全。所以后有诗:常山有虎将,智勇匹张关。我喜欢书中的许多章节,如:《三顾茅庐》、《智降马超》、《单刀赴会》,其中我最喜欢《七擒孟获》了。它讲了孟获造反,武乡候、丞相诸葛亮(孔明)亲率大军讨伐。孟获只有勇气,没有谋略,七次被诸葛亮擒住,前六次都称不服,第七次才臣服西蜀,这就是欲擒故纵的典故,后有诗曰:“若非洞主威风猛,怎显军师手段高!”我从桃园结义的刘备那里,学到了仁义,当年刘备去东吴时,因为仁义而没有被迫害。从华容道“放虎归山”的关羽那儿,认识到在战场上是生死攸关的,且不是你毁就是我亡。我们应该以群体为中心,以大局为重,不能以个人的私情而损大局,不然就会落个“败走麦城”。我从“抬榇死战”的庞德身上知道了,虽然要英勇无畏,但不可以骄傲轻敌,必须向诸葛亮那样,胆大心细,才能把事情办好!
取长补短,才能进步。我们虽然不能学关羽那样的仁慈,但必须学他那“傲上而不忍下,欺强而不凌弱”的精神!