读三国的作文
这几天,我读了我国四大名著之《三国演义》,受益匪浅,这本书的作者是大名鼎鼎的罗贯中。
这本书主要讲了从东汉末年群雄割据,到官渡之战,赤壁大战后三国鼎立,再到司马家篡魏后天下归晋,肯定了以“仁”为本,治理天下首先要收拢人心思想。这本书弘扬了精忠报国,胸襟广阔,顾全大局,英勇无畏,甚至为国捐躯的中华民族优秀的意志品质。批判了那些伪君子和卖主求荣的小人,把这本书刻画了许多能谋善断的谋士,如诸葛亮,陈宫等,展现了人文哲思,军政策略等中国博大精深的文化和智慧。另外,还刻画了许多英雄人物如刘备,关羽,张飞,赵云,吕布等和一些美人形象,貂蝉,甄姬,蔡文姬,大乔,小乔等,其中,我最喜欢的是赵云,左手青缸剑,右手亮银枪,胯下白龙马,一身白盔银甲,长坂坡单骑救主公,所向披靡,如此猛将乃赵云赵子龙是也。怎么样,你是不是也很喜欢他呢?
书中有很多精彩情节,其中最令我难忘的是赤壁之战,在公元208年曹操率领20万大军向刘备孙权宣战,为了搞心理战,曹操谎称有80万大军。夜幕降临时,诸葛亮想出一个办法,“火烧曹营”,俗话说“万事俱备,只欠东风”,那晚曹军被烧得狼狈不堪,是孙刘联军的精诚团结才打退了曹操这个强敌。
读完《三国演义》后让我大开眼界,诸葛亮的博学多才,足智多谋,刘备,张飞,关羽三兄弟的情深意重。我希望长大后也能成为祖国的栋梁之才,努力学习,一定成功!