礼尚往来作文
良好而健康的人际关系助我成才、助我成长、助我成功。而一旦发展到了礼尚往来,真俗,真累!
每年的春节、中秋,我们一家通常要去短游或到附近城市的宾馆小住几天,以便避开送礼的困扰和还礼的麻烦。可是近年来随着父母年岁的增长和行动的不便,不得不困在家里过年过节,不得不被动地接受别人送上门来的礼物,然后分门别类加以登记,按照具体情况分门别类加以处理。
第一类只收不还。这类礼物主要是已经工作并结婚成家小有成就的学生所送,或者是跟我学职称英语后成绩有大幅度提高的干部所送。学生能赚大钱了,居然没有忘记老师,心甘情愿地送礼上门,向老师道谢感恩,不收白不收,收了也白收。
第二类先收后还,但收与还之间的时间间隔长短不定。例如,远道而来的亲戚朋友,空手上门不好意思,肯定要带点礼物,然后小住几天后回家。这样的礼物需要登记,下次旅游时,再更换几样合适的礼物送上门去。
第三类礼物最累人。
有些农民工的孩子想进条件好的学校又没有门路,我几个电话一打,事情就搞定。他们千恩万谢,等到逢年过节时,领着孩子带着礼品登门拜访。却之不恭,受之有愧。只好先收下,对孩子勉励一番,问清其家长的姓名住址,等他们走后,再加上几件礼物和书籍,和老婆一起打的上门还礼,既不会伤其自尊,又多交一个穷朋友。虽然累一点,又额外花了钱,但却赢得了他们的尊敬和友情。昨天和今天,我和老婆在这一方面浪费了不少时间,光打车就花了100多元。
无缘无故上门送礼者,坚决不收,拒之门外,决不多罗嗦。
“便宜不捡,浪荡不收”,古之明训也!