一张难忘的照片作文
翻开课本,一张泛黄的黑白旧照片映入眼帘,这就是在1937年8月28日日本侵略者空袭上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
在当天下午,因为北区已经变成战场,所以唯一可以逃离上海的地方只有南区的上海火车南站。和前几天一样,这儿人山人海,有不少人因为日本侵略者而背井离乡。
在这人山人海中,有个小男孩和他的父母也不例外。“呜——”一列绿皮火车开来了,大家喜出望外,纷纷走向前去。可是令大家意想不到的是,日本人的飞机来了。它们扔下几颗重磅炸弹就飞走了。“轰轰——”火车站被炸塌了。那个小男孩被强大的气流给推出窗外,他晕了过去。一时间天昏地暗。等他醒来时,才发现一切:断裂的天桥,扭曲的铁路……他似乎被眼前的一切给吓呆了,他本能地哭喊着:“爸……爸爸,我害怕!妈妈,你在哪?”可是没有一点回答。他的爸爸妈妈可能已经死掉了,他只能无助的哭泣。这无助的哭泣像说:“你们日本人为什么要欺负我们?还我妈妈!”此时的南站,空气中弥漫着硝烟和尘土,而他的父母找不到了,他成了一个孤儿。
日本人的狂轰滥炸毁了多少人的家哇!相信那个小孩会记下它。以后会更加努力拼搏,让祖国更加强大,不再遭受欺负。