家乡的桥作文
我的家乡在泉州。泉州的文化博大精深:梨园戏、高甲戏、南音……名胜古迹也是数不胜数:九仙山、开元寺、洛阳桥……今天,我来给大家介绍介绍洛阳桥吧。
洛阳桥,又名“万安桥”,与北京卢沟桥、河北赵州桥、广东广济桥合称中国古代四大名桥。
这天,我和妈妈一起到洛阳桥游玩。说是桥,其实更像一条玉带飘在江上。走上桥面,一股清凉的海风迎面扑来。桥十分古老,脚下的石条又粗又长,中间有一些缝隙,但还是十分稳固。看着它,我好想看到了闽南人那憨厚的面容,那面容有的苍老,有的憔悴,但都带着浓浓的笑意,令后人敬佩。
桥的两旁铸了许多狮子,有的脚踩绣球,有的张着嘴巴,还有的凝望远方,活灵活现,虎虎生威。
走上桥我发现红树林下有一块块整齐排列的石头,上面密密麻麻地肿着牡蛎,连船型桥墩上也有许多。妈妈见我不解的样子,解释道:“洛阳桥的创始人:蔡襄,聪明过人,他利用船型桥墩分开水势,减少浪花的冲击力。又在上面种上牡蛎,使桥基与桥墩胶合成牢固的整体。这样,洛阳桥就更将不可摧了!”哦,原来如此!
洛阳桥的修筑过程并不枯燥无味,在这其中还有许多美丽的传说呢!
传说,南海观音菩萨帮蔡襄种上牡蛎,又帮他筹备金钱。她化作一位绝色美女,泛舟洛阳江边,说,谁能用钱投中她,便嫁与谁做妻子。一时,沿江两岸人头攒动,人们纷纷围观。而那些平时贪财如命的纨绔子弟,此时却毫不吝啬,拼命投金币给观音。然而,却无人投中,观音的小船日日满载而归……
洛阳桥修筑七年才竣工,那些美丽的传说讲个三天三夜也说不完。洛阳桥承载着古人的血汗辛勤,真是泉州的骄傲!我爱家乡的洛阳桥!