我的拿手好戏作文
每个人都有一个自己最拿手的本领。有的人最拿手本领是挑西瓜,有的人最拿手的本领是捏泥人……而我最拿手的本领是炒菜。
平时妈妈天天都为我们一家四口炒菜,每当妈妈炒菜的时候,我总时在一旁看着,时间一长,我渐渐的也掌握了炒菜的经验,还学会了很多道菜的做法。
周日,妈妈外出办事,我自己一个人在家,妈妈走时告诉我她会下午才能回来,还叮嘱我好好完成作业。我一项一项的把作业写完了,一看钟表已经下午2点了。过了一会儿,妈妈办事回来了,现在妈妈十分疲备。我想:“妈妈都是为了我,现在妈妈这样累,我也得替妈妈分担一些了。”于是,我决定为妈妈炒一道菜。
我来到冰箱旁,看见冰箱里只剩下一些山药和青椒了。我看着这些食材,心头突然浮现一个想法——青椒炒山药。对,就是青椒炒山药。说做就做,我把冰箱里的山药和青椒拿出来,放在水龙头下冲洗干净,洗净后,我拿起一根山药,用剥皮刀剥去外皮,剥皮时一定要抓稳,因为山药剥皮后会渗出很多很滑的粘液,要是一不小心就会滑落。剥完皮后,把山药放在水里,用水把粘液洗干净,再用菜刀切成小片放在盆里备用,再把青椒掰成小块放在碗里备用。我再把葱剥去皮切成小段放在菜板上备用。
食材准备好了,就开始炒了。我把电炒锅插上电,放入油,等油温变高时,放入葱,翻炒1分钟。再放入青椒进行翻炒,炒到五分熟时,放入山药片进行翻炒,炒五分钟后。加入五毫升水,再放入花粉、盐、酱油、鸡精等作料。煮20分钟左右,菜已经九分熟,这时山药片也熟了,但也不会破碎。我把菜盛在盆子里,端上了桌了。妈妈看见后十分高兴的说:“儿子长大了,能为我分担了。”我露出了甜甜的笑容。
这就是我的拿手好戏,通过这件事我明白了:“平时要多为父母分担一些做一些自己利所能及的事,做一个孝顺的孩子。