放暑假后的中午,我既疯狂又高兴地跑回家,因为暑假一共有2个月呢!回家的路上,我盘算着学习计划。
楼梯上的老爷爷正在看书,被我急匆匆的脚步吓了一大跳。
一回到家,我就大喊:“耶!放假了!”我把书包往沙发上一扔,把运动鞋抛得老高。
这时,妈妈回来了,问:“作业做完了吗?”我红着脸吞吞吐吐地说:没……没有。”妈妈本来红润的脸变得铁青铁青,她“啪”地一声关上了电视,大声地说:“那还不快去做。”我看着妈妈那严肃的脸,无可奈何地走进了房间。“啊!”我惊叫了一声。这么多作业,卷子、练习题,卷子摆成一大堆,练习题摆成一大堆,整个桌子几乎摆满了。
放假后的第一天,表妹打电话邀我去广场,我偷听到了,“耶!”鸟儿终于可以出笼了。”谁知妈妈却对表妹说:“你自己去吧,我们还要温习功课呢!”
转眼间,2个月快过去了,而初三的暑假,是我们身为初中孩子的最后一个暑假,一个我们不能有任何放松的暑假,一个最为严肃的暑假,一个迫使我们不得不学会什么叫担当,什么叫责任的暑假。这也同时是一个是一个极具挑战的暑假,因为在初一初二的暑假生活中我们都玩得很放纵,不过却没有考虑:到在暑假过后的生活会是什么样的。
不得不这么说,叔叔的离开让我懂得了很多,我们每个人都有自己应承担的责任,我们无法推卸,更无法逃避只能说一个字那就是扛。
很小的时候叔叔曾对我说过,所有的事情,即使我们不懂,也要按照老师的意思去做,因为老师毕竟,只会让我们好而不会害我们。但当时的我们确实是什么也不懂,可现在好歹也可以说得上是懂得一知半解。特别是在他走后,我们仿佛一下子长大了。