秋风徐来,舒展我的心扉;秋雨绵滴,带走我的忧愁。我与秋在对话。
落叶
散步于林中,地上铺上了一层嫣美的落叶,它们在秋雨中展现出它那柔软的身躯。
我轻声地问它:“你那一身的绿衣呢?”它说:“已被秋姑娘带走。”我继续问:“带去何处?”它说:“带入那梦般的田野。”我又问:“为何?”它说:“那有生命在等待。”话毕,我辞去,它渐隐入我身后的那一片孤枝树林中。
根草
慢步入田野,土地上已积起一个个的水洼,倒映出秋的云天。
地边的草丛正在秋雨的抚摸中睡去。我近于从旁,耐心地观看它们。一根草儿似乎察觉我在身旁,摇了摇草尖,晃去那柔柔的雨滴。
我细声与它对言,害怕吵醒别的已在梦中的草儿。
我问它:“草儿,你可曾收到一件绿衣?”它说:“秋姑娘早将它带走。”我问:“带去何方?”它说:“带入那河流里。”我凝思,说:“为何?”它说:“她去追寻生命。”话毕,我轻轻离去,那根草缓缓闭起了它疲倦的双眼。
长芦
阔步往河边,流水在秋风中悠闲地流动。绿的美扎根于它的怀抱中。
河中的芦苇摆动着身子,在水面漾起一道道涟漪。它的身上仿佛还留有绿的印迹。
我靠近它,问:“你可曾收到一件绿衣?”它说:“早已让秋姑娘带走。”我愈惑,问:“带去何方?”它说:“带去人间。”我不解,问:“为何?”它说:“因为那有每一个生命的心在等待希望。”话毕,我带着宽慰轻松的心别之,那芦苇还在摆着身子,为我挥手送别。
徐缓的秋风里,绵绵的细雨中,我的心与秋交织在了一起。