不知不觉,夏日的炎热已悄然离去。秋天,这个令人伤感的季节来了。
秋风瑟瑟,树叶枯黄,像只只枯叶蝶翩翩起舞,又纷纷落下。成千上百的大雁排成人字形,飞向南方,不时发出几阵欢鸣声。秋风轻触湖面,把湖面激起一圈圈涟漪。农民伯伯呢?则在田野里笑得合不拢嘴,丰收了许多鲜香可口的果子呢!
张籍踱步来到窗前,看见这般景象,似乎感受到了秋风就像妈妈的手,轻拂自己的脸颊,带来阵阵凉意。他想到自己客居洛阳,常年不归,情不自禁淌下热泪,什么时候自己才能回家呢?落日的余晖洒在他的身上,伴随他的只有秋风扫落叶的沙沙声与大雁的欢叫声······
突然,张籍想到,自己虽然不能回到家乡,却可以把对家人的思念关怀之情通过信的形式来转达呀!
他急忙来到桌前,铺纸磨墨,提起笔,只觉得一下子有千言万语都涌到了笔尖,却不知从何写起:家人是否平安?钱够用吗?今年家里的庄稼收成如何?牛羊壮吗?······
他好不容易把心情平复下来,匆匆忙忙写完了这封家书,又急急忙忙交给了驿馆的送信人员。
回到屋里,张籍却心不在焉,皱着眉头来回踱步,不时叹几声气。原来,他的心里还在反反复复地担忧着,生怕这封写得洋洋洒洒、情意绵绵的信还是表达不出自己对家人的思念之情。
于是,他又一次来到了驿馆,要回了那封信件。又仔细检查了几遍,不时的增增减减,最后才满意地把信重新封好,放心地交给了即将出发的送信人。