伫立在秋日里,慢慢被它的美所征服。没有“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。的无限生机,也没有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗情画意,亦没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的凄美壮观的景象,然而它的美却无与伦比!
人不同,心不同,览物之情,当然不同。固然“自古逢秋悲寂寥”,但此时眼前之景,心中只有一个“喜”字喷涌而出——天高气爽,阳光灿烂,秋华斗艳,色彩斑斓,蝴蝶媲美,秋虫浅吟……这里的秋,热闹得很呢!虽是岁末,却没有秦观“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋”的寒意;柳永的“是处红衰翠减,苒苒物华休“的悲凉在这里也无处可寻;杜甫的“万里悲秋常作客,百年多病独登台“的忧伤更体会不到。有的只是刘禹锡的“我言秋日胜春朝”的旷达。
春天,美吗?当然美,大地复苏,草色青葱,万象更新……但不是还有很多文人墨客在伤春吗?而秋天,比之春天色彩更加丰富,农田中,金黄一片;果园里,姹紫嫣红,在这多姿的色彩里,还充溢着丰收的香气。秋天,它的成熟之美,是春天的“稚嫩”无法堪比的,这种美别有一番风韵。
秋天就是秋天,以它独特的个性,叫人欢悦。虽是寒意渐起,黄叶翻飞,但生命的真谛不就在于此吗?在与自然的搏击中用自己的方式“疯狂”地彰显着自己的活力与情怀——随风飞扬,拼力舞蹈,猝然倒地,化作春泥,然后安然而睡!这就是秋之魂!
历史上多少名篇佳文因秋而生,因秋而名,然而他们大多歌咏的是秋之凄美,而忽略了这种盛宴之美!此时此刻,我站在秋风里,就沉醉在这“盛宴”里。