太阳似乎即将消失,在云中若有若无。
偶尔几缕橙黄的阳光撒在半枯的草丛中,几只虫虫便无趣地仰望着天空,几缕凉凉的秋风吹过草丛,阳光仿佛被打破,原有的几点光亮消失了。夏天悄然逝去,不知何时走的。只是第二天清晨,大街上的雪糕店消失了,天空上多了几只南飞的大雁。世间万物,好像一个嗷嗷待哺的婴儿,在享受母亲甘甜的乳汁时,来到另一个国度。
《秋声赋》里听:“星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间”,秋来得那样搪突,细究起来却又无声无息。其实,它为了自己来临的那一刻,默默的准备着,只是它太静默无声了,常常被人们所忽视,生活在遗忘的角落。不知该怎样去形容秋天?它像成熟的女人,虽端庄秀丽,气质娴雅,但心里却有无尽的悲凉。它像流离失所的诗人,虽心比天高,却对萋萋荒草无可奈何!它像失魂落魄的画家,虽才华横溢,却苦于调色盘单调的色彩。
三毛曾说:秋的落叶似一只飞倦了的蝴蝶。的确,秋是落叶的世界,落叶是秋天的代言词。当我们远远望着徐徐下落的枯叶,看着它们随着风,懒懒的打着旋。有时,秋风凝结在湿润的空气中,落叶便顺从的飘落在地。有时又有一阵风吹起,落叶不得不再次飞向天空,数以万计的落叶在空中漫步,两旁的树木不断的落下树叶,太阳懒洋洋的照射着大地,秋风不紧不慢的吹着。这时,世间万物融合在一起,时间仿佛停止了,停止在一片祥和中。秋,一个静谧的季节。
没有太多的姹紫嫣红,却有一种特别的韵味。它漫漫的过着每一天,谱着缓慢的曲,一切尽在不言之中。