仙人掌作文
我有一盆心爱的仙人掌,那是我从花店里挑选来的。
你肯定会觉得很奇怪?为什么我要挑选一盆土里土气,身上长满刺儿的仙人掌,而不挑选一盆色泽艳丽、香气浓郁的玫瑰花呢?原因就在这:仙人掌虽然没有艳丽、高贵的外貌,但它却有着朴实顽强的性格。
今年我初二了,由于紧张地复习功课,没有时间去管仙人掌,既没给它浇水,又没帮它除草。开始,我还不了解仙人掌的生长情况,以为它必死无疑了,所以也就没把它放在心上。有一次,我在后院散步,顺便来看看仙人掌,惊奇地发现:仙人掌不但没有死,反而开花了。我非常震惊,一盆没人管理,没人培育的仙人掌居然能活下来,而别的花却不能。由此可见,仙人掌的生命力是何等顽强!我仔细地观察了一番:这朵花形状像牵牛花,淡紫色的花瓣上下不分娇嫩,好像一碰就会把花蕊弄破,里面有好几条条形的物件,其中有三条鹤立鸡群,它比其他的都粗一点,我把小指头放在花蕊里,手指上沾满了花粉。
于是,我想到了那娇生惯养的其他花根本无法在大沙漠里生存,而只有仙人掌不畏惧沙漠里的恶劣环境,能顽强活下来,不能不让人产生敬意。
我爱仙人掌,但我却更爱像仙人掌那样能在逆境中不畏艰险的人。